提升共产党员精神境界的探析

发稿时间:2017-05-24 11:26      编辑:天津先锋网

  提升共产党员精神境界的探析

  李学同

  在党的第十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记发表重要讲话强调,党员干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。这个重要论述为我们不断提升共产党员的精神境界指明了方向。共产党员的精神境界是其思想认识、党性觉悟和道德修养所达到的状态,是世界观、人生观、价值观的体现,是共产党人思想素质的重要内容。党员干部不断提升精神境界,是开展党内教育的重要内容,是全面从严治党的重要思想基础。

  一、提升共产党员精神境界的内涵

  精神境界是一种社会性的精神形态,与社会现实密切相关。提升共产党员精神境界,含有坚定理想信念、履行职责使命、严守廉洁纪律、修炼道德品行等方面的丰富内涵和要求。

  坚定理想信念是提升共产党员精神境界的核心内容。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,强调要以实际行动让党员群众感受到理想信念的强大力量。坚定理想信念是由我们党的性质、地位、使命和责任决定的。坚定理想信念,坚持对党忠诚,坚守为人民服务的宗旨,这是每一个党员应有的本色。理想信念是共产党人精神上的“钙”,只有理想信念坚定了,我们才能挺直精神脊梁。补好精神之“钙”,要按照增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的要求,树立远大理想和崇高追求,守好共产党员的精神高地。要结合“两学一做”学习教育,着力解决一些党员理想信念模糊甚至动摇的问题,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  履行职责使命是提升共产党员精神境界的基本要求。贯彻执行《准则》,必须明确领导干部第一身份是共产党员,第一责任是为党工作。履行职责使命就是律己尽责,释放共产党人最强大的正能量。党员肩负的责任是由党的性质、宗旨和奋斗目标决定的,体现了马克思主义执政党的责任追求,彰显着每个共产党员的精神境界。

  严守廉洁纪律是提升共产党员精神境界的生命线。《准则》强调,建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。共产党员要始终坚持问题导向,把纪律和规矩挺在前面,守牢政治、纪律、法律、道德和职业底线,明确警戒线、临界点,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。既重点解决在党纪党规面前不敬畏、不守规矩的问题,养成纪律自觉,守好做人做事的底线,做到干净做事;又要防止将守底线作为墨守成规、为官不为的挡箭牌,在保持清正廉洁的基础上,体现勇于担当进取、敢于干事创业的境界。

  修炼道德品行是提升共产党员精神境界的内在要求。贯彻执行《准则》,必须引导党员干部做讲道德、有品行的合格党员。党员干部要常怀感恩心、敬畏心、友善心、平常心、进取心,不断增强道德修养。要修炼感恩心,感恩组织的教育培养。要锤炼坚强党性,滋养道德品行,忠诚于人民、忠诚于党组织。在工作中要向高标准看齐、在作风上向纪律规矩看齐、在生活上向道德规范看齐,在推进“两学一做”学习教育中把讲道德、有品行的党员标尺立起来,立足岗位,充分发挥党员先锋模范作用。

  二、提升共产党员精神境界必须处理好五个关系

  把提升共产党员精神境界的要求具体落实到全面从严治党的各项战略部署中,必须处理好五个关系。

  处理好知和行的关系。要坚持知行合一,树立正确的世界观。“知”是人们对客观世界和人本身的认识,“行”是人的实践。我们要在真知真行中不断解决个人的世界观问题,使精神境界的提升过程成为我们遵循规律性和目的性相统一的过程,不断提高个人的精神境界。要在知行合一中把握自我超越的方向、提升自我超越的能力、优化自我超越的路径。中国共产党历经96年奋斗历程,能够在各个时期始终勇立潮头、站在前列,与不断自我超越,注重打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的队伍是直接相关的。共产党员要始终把握变与不变的辩证法,始终坚守理想信念,不断筑牢包括井冈山精神、延安精神、长征精神、红旗渠精神等在内的共产党人强大精神谱系,在坚定理想信念中砥砺前行。

  处理好义和利的关系。要回答好公与私、名与利等重大问题,树立正确的价值观。精神境界离不开个体对现实的感受,离不开义和利的考量。习近平总书记指出,“对个人的名誉地位利益,要想得透、看得淡,自觉打掉心里的小算盘。”“只有一心为公、事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能把群众装在心里,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。”习近平总书记讲得很透彻,我们要加深理解、切实践行。

  处理好淡泊和进取的关系。淡泊和进取涉及不同的人生价值取向。精神境界的提升关系到不同取向的定位问题。片面强调淡泊知足放下,就会抑制进取创造创新。过分执着于不知足,则容易跌入贪婪的泥潭。共产党员要坚持荣誉面前讲淡泊,干事创业重进取,树立正确的事业观。既要坚守做人的操守、从政的道德,正确地对待名利地位,淡泊处世、静心思考,磨炼意志、砥砺品质,也要做到工作靠实、事业靠干,强化实干担当,特别是要把个人进步与党的事业的需要联系起来,做到名利面前不强求、不折腾、不贪图,工作面前不缺位、不缺席、不缺失。

  处理好顺境和逆境的关系。要始终保持健康向上的精神状态,树立正确的人生观。处在顺境就应该有兼济天下、干事创业的胸怀和精神,同时要特别防止产生自信过度和骄横的心态,做到顺而不骄。处在逆境的时候,就要有独善其身、加强修为的境界和自觉,保持积极向上、自我完善、自我提升的精神和志趣,防止因失落不满而转化为怨恨。要做到逆而不馁,升华“养天地之正气,法古今之完人”的崇高境界。

  处理好原则性和包容性的关系。坚持原则性,就要强党性、讲原则、守纪律、敢担当,树立正确的是非观。坚持包容性,就要用理解包容的心态去适应世界、适应新的要求,更好地汇聚力量,实现奋斗目标。习近平总书记强调“坚持党性基础上的团结”,只要我们心往一处想、劲往一处使,大事讲原则、小事讲风格,勤沟通、多补台,一把尺子待人、一个标准行事,就没有统一不了的意见、没有化解不了的矛盾、没有迈不过去的坎。要鼓励大胆探索、勤勉敬业,允许工作失误,不能求全责备。

  共产党员不断提升精神境界,就要志存高远,耐得住清冷和寂寞。要舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使“衣带渐宽”也“终不悔”。要学用结合,在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。在加强党性锻炼、道德修养的过程中,自觉追求志向高远的境界、坚定忠诚的境界、实干为民的境界、律己奉献的境界、情趣健康的境界,在提升境界中做合格共产党员。

  (作者为中共广东省直机关工委书记)