弘扬右玉精神 践行初心使命

发稿时间:2018-08-30 15:53      编辑:天津先锋网

   崔  巍

  山西省朔州市右玉县,地处“三北”地区长城沿线的潜在沙漠化地带,是国家级贫困县。因长年风沙成患,被称为“一年一场风,从春刮到冬;白天点油灯,黑夜土堵门”。新中国建立后,20任县委书记一任接着一任干,团结带领全县人民谱写了感天动地的壮丽篇章。经过几十年不懈奋斗,全县近90%的沙化土地得到有效治理,林木绿化率已达54%。如今的右玉,春天惠风和畅,夏季清爽宜人,秋天层林尽染,冬季银装素裹,被确定为国家生态文明建设示范县和“两山”理论实践创新基地。习近平总书记先后5次对右玉坚持不懈造林绿化的实践作出重要批示和指示,指出,右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远;右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬。习近平总书记的重要批示和指示,是对右玉奋斗史的充分肯定,饱含着对右玉人民的深情关怀,为我们不忘初心、牢记使命、接续奋斗提供了根本遵循和不竭动力。

  右玉精神是不懈逐梦的实践结晶。右玉人心中都有一个美丽的绿色梦,一代代右玉人都是执着的逐梦人、播绿者。逐梦路上勠力同心。执着追梦才能勠力同心、艰苦奋斗必须勠力同心、以上率下定能勠力同心。右玉历届县委、县政府始终坚持与人民群众同逐一个梦,这是梦想成真的根本原因。在长达近70年的逐梦路上,右玉的历届县委领导班子以功成不必在我的精神,一任接着一任干,广大党员干部热情不减、步伐不停,不搞形象工程、不做表面文章,甘于清贫、乐于奉献,以自己的先进性团结带动了广大人民群众。逐梦路上迎难而上。梦想是美丽的,但逐梦的道路却不平坦,右玉人植树造林得出的重要启示就是,先种信念再种树,迎难而上找出路。建国初,首任县委书记张荣怀到任后做的第一个“梦”、定的第一个决策、打的第一场战役都是种树。他的呐喊振聋发聩:右玉要想富,就得风沙住;要想风沙住,就得多栽树。而右玉人民,更是一把铁锹两只手,干罢春夏干秋冬。逐梦路上久久为功。骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍。久久为功就是右玉人梦想成真的秘诀。右玉人的梦是不忘初心的梦,是利在长远的梦,更是常做常新的梦。从上世纪50年代的“哪里能活哪里栽”到“哪里有风哪里栽”,从“哪里有空哪里栽”到“适地适树合理栽”,从“乔灌混交立体栽”到“彩色生态靓起来”,近70年如一日,一步一步走来,今天圆了“绿色梦”,这样走下去,必然能圆好“幸福梦”。

  右玉精神是一笔宝贵的财富。右玉精神是右玉人种树培育出来的精神,更是新时代走好新征程、履行新使命、创造新业绩、实现中国梦的强大精神动力。右玉精神就是创造精神。右玉从绿起来到美起来再到富起来的飞跃,创造了一个个人间奇迹。新征程,右玉人要再一次创造黄土高原生态奇迹上的幸福奇迹。如果说高远的创业志向是右玉人的力量源泉的话,久久为功的创造毅力就是右玉人的精神家园。右玉精神就是奋斗精神。习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的。右玉的今天就是不懈奋斗的结果。推进经济转型质量提升,建设塞上绿洲美丽朔州,需要各级领导班子团结带领广大人民群众艰苦奋斗;实现党风政风正起来、山川大地绿起来、人民群众富起来、人居环境美起来,更需要不懈奋斗。右玉精神就是团结精神。团结就是力量。没有右玉人上下一致、勠力同心,哪有今天的金山银山?“加快山西步伐,走出山西路径,彰显山西气魄,交上山西答卷,体现山西担当。”这是山西省委作出的庄严承诺和政治宣言,同样需要全省人民团结一致奋勇前进。右玉精神就是梦想精神。心中有梦想,行动有力量。右玉精神是右玉历届县委、县政府紧紧团结在党中央周围,带领全县人民做梦、逐梦、圆梦的实践升华,是实现中华民族伟大复兴中国梦的缩影。

  弘扬右玉精神、建设塞上绿洲美丽朔州。地处塞上的朔州因煤而建、因煤而兴,当下正饱受“一煤独大”造成的困难。习近平总书记视察山西时提出的5项重大任务,切中朔州要害,为经济转型和生态建设提供了根本遵循。面对时代考卷,各级领导班子务必搞好顶层设计,当好施工队长;全市党员干部务必时不我待、只争朝夕,一棒接着一棒接力赛、一锤接着一锤钉钉子,努力形成创新、协调、绿色、开放、共享发展的生动局面。

  要解放思想更新理念实现创新发展。40年改革开放的历程,就是不断解放思想的过程,右玉人近70年的植树绿化实践,折射出他们创新发展的理念与思路。从生存梦到温饱梦直至小康梦,思想每解放一步,梦想就能向前推进一步。实现经济转型、建设生态朔州必须先转思想后转型,要与时俱进地赋予绿色发展新目标新思路新举措,使绿色发展梦成为常新常进的梦。

  要实施乡村振兴战略实现协调发展。建设塞上绿洲美丽朔州,必须实现人与自然和谐共生,促进城乡协调、区域协调、经济社会协调。要推动实施乡村振兴战略,自觉把乡村振兴摆在优先位置,把农业农村优先发展的要求落到实处。要坚持农牧循环、三产融合,以调结构、增效益、创品牌、强基础为重点,扎实做好“三农”工作,打造乡村振兴的特色区,推动城乡、区域、经济社会协调、均衡发展,把朔州打造成为北方农牧交错带结构调整先行区、雁门关生态畜牧经济核心区。

  要践行“两山”理论实现绿色发展。右玉的绿水青山就是实实在在的金山银山。实现经济转型、建设生态朔州就要把资源依赖的发展模式转到绿色生态的发展轨道上来。要紧紧抓住右玉县被列为国家生态文明建设示范县和“两山”理论实践创新基地的契机,扩大辐射功能和带动作用,把生态建设与经济转型、乡村振兴、脱贫攻坚结合起来,与发展全市产业布局结合起来,建设山更绿、水更清、天更蓝、环境更美好的塞上绿洲美丽朔州。

  要积极引进主动融入实现开放发展。回顾右玉生态文明建设近70年书写的“绿美富”三部曲,可谓人间奇迹。这种奇迹的产生,正是凭着他们骨子里的改革和血脉里的开放。种树,“适地适树合理栽,再把三松引进来”是如此;举办生态旅游文化节、引进国际赛马公开赛、国际生态马拉松赛等,也是如此。我们要始终树立开放发展的理念,紧紧抓住、积极融入、主动对接好“一带一路”建设、京津冀协同发展战略和长城金三角合作区建设,主动架起一座东连京津冀、西接新丝绸之路、北融长城金三角合作区的开放发展金桥。

  要坚持以人民为中心实现共享发展。习近平总书记指出,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是党的宗旨和中国特色社会主义的必然要求。2017年以来,右玉县坚持高位谋划推动,严格落实责任制,大力发展林产业、生态畜牧业、绿色农副产品业、生态文化旅游业、绿色能源电商产业,各项指标均达到贫困县退出标准,成为山西省第一批拟退出的国家级贫困县,走上了共享发展、共同致富的新路子。新时代的发展必然是共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。朔州各级党委和领导干部将始终以人民为中心谋划发展,以让人民共享成果为目的推动发展,以人民群众的评判检验发展,大力弘扬右玉精神,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加扎实的作风,推动各项事业的发展,谱写好实现中国梦的朔州篇章。

  (作者为中共山西省朔州市委常委、组织部长)