用实功求实效 推动基层党建 全面进步整体提升

发稿时间:2018-08-30 15:54      编辑:天津先锋网

      中共福建省委组织部

  习近平总书记在福建工作期间,始终高度重视基层党的建设,亲自谋划和推动一系列探索实践,成为福建加强党的建设的宝贵财富;2014年视察福建时又对基层党建作出“务实为本,注重用实功、求实效”的重要指示。省委牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定不移强基固本,出实招、办实事、求实效,推动基层党建工作全面发展进步。

  围绕首要政治任务,兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。省委常委和省级党员领导干部带头深入基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,带动各级领导干部到基层上党课、开展宣讲。省委组织部坚持分类指导、分层施教,全力抓好党员干部教育培训工作。一是抓好党支部书记集中轮训。共举办培训班1181期,将9.8万名基层党支部书记全部轮训一遍。每个班次都把习近平总书记在闽工作期间关于党的建设的重要讲话和《摆脱贫困》一书作为必学内容,安排1/3以上时间读原著、学原文、悟原理。二是抓好党员全员培训。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党支部普遍开展3次以上集中学习。用好“党员e家”、微党课、手机党校等网络平台,编发20余万册口袋书,方便党员学习。组织13.8万名党员到古田会议会址、谷文昌纪念馆、寿宁县下党乡等进行现场教学、接受党性洗礼。三是抓好面向群众的学习宣讲。开展“万名宣讲员进基层”活动,采取“我与百姓拉家常”“客家山歌”等群众喜闻乐见的形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进非公有制经济组织和社会组织、进网络。

  聚焦两个明显短板,大抓村级集体经济发展和活动场所建设。一是实施村级集体经济发展三年行动。省级财政每年安排2亿元,市、县设立专项资金,并从土地、税收等方面加以扶持;推广36个不同类型村的典型案例,重点推介产业带动型、电商孵化型等8种模式,引导各村因地制宜发展集体经济。目前,全省空壳村比例降至11.6%,力争年底消除集体年经营收入低于1万元的村,2020年底基本消除年经营收入5万元以下的村,年经营收入达20万元以上的占到50%。二是实施彻底解决村级组织无活动场所专项行动。今年省级财政投入资金6520多万元,各地多方筹措资金,采取新建、购买、置换等方式加快建设,计划明年全部解决381个村无活动场所的问题。注重建管用并举,在所有村设立党群服务中心,确保活动场所门常开、人常在、事常办。

  实施五项重点工程,带动基层党建工作整体提升。一是实施抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工程。坚持习近平总书记当年倡导推动的党员干部驻村工作机制,下派2997名党员干部到贫困村担任第一书记,8447名机关干部到贫困村驻村蹲点,7.2万名有帮带能力的党员与贫困户结对帮扶,党的十八大以来全省累计脱贫110万人。二是实施城市基层党建系统建设工程。指导各级党组织树立系统思维,强化街道党工委统筹协调功能,有机联结单位、行业及各领域党组织,加大基层党建在文明创建、综治考评中的比重,组织33.2万名在职党员到社区报到,凝聚力量共建城市美好家园。三是实施非公有制经济组织、社会组织“两个覆盖”提质增效工程。连续开展3轮“百日攻坚”行动,采取产业链共建、协会帮建、园区联建等方式抓组建,非公有制经济组织、社会组织党组织覆盖率分别达85.9%、76.9%。四是实施“领头雁”培养工程。注重从外出务工经商人员、退役军人、返乡创业大学毕业生、大学生村官中推荐人选,选好配强基层班子尤其是党组织书记。选派3800多名薄弱村党组织书记到先进村挂职锻炼。五是实施党支部达标创星工程。细化党支部7类25项评定标准,每年评选一批“五星”党支部,按照5%至10%比例整顿转化后进党支部。

  开展“五个一遍”调研,推动基层党建工作部署要求落到实处。弘扬习近平总书记在闽工作时倡导的“四下基层、马上就办、真抓实干”等优良作风,开展基层党建调研年活动,要求省市两级组织部部务会成员年内做到“五个一遍”,促进基层党建各项任务落实落地。一是把2201个建档立卡贫困村走访一遍。每位部务会成员走访30个以上贫困村,随机选择线路,不打招呼、不搞陪同,白天入农户、看现场,晚上碰情况、谈思路,目前已走访70%的贫困村。二是对1895家有党员但未组建党组织的非公有制经济组织、社会组织摸底一遍。通过一家一家与企业出资人面对面交流,帮助解决实际困难,增强他们对党建工作的认同,目前已走访1025家。三是把1285个软弱涣散党组织排查一遍。每位部务会成员走访20个左右,分析原因、找准症结,指导各地分类施策抓好整顿。四是带动各级组织部门把生活困难党员慰问一遍。省委认真落实习近平总书记对廖俊波同志先进事迹的重要批示精神,出台关心关爱基层干部二十条措施,设立关心关爱基层干部专项资金,今年以来从省管党费中下拨专项慰问金4900多万元;省市两级组织部部务会成员走访慰问生活困难党员2680名,带动全省慰问3.6万名。五是与联系的干部谈心谈话一遍。与3800多名干部进行“一对一”谈心谈话,在与县委书记谈话时,明确要求他们走遍所有村,对基层党建亲自抓、负总责。