新时代阔步强军的旗帜引领

发稿时间:2018-08-30 16:06      编辑:天津先锋网

    方 向

  一个民族、一个政党、一支军队要走在时代前列,一刻也离不开科学理论的指导。党的十八大以来,习近平主席在领航波澜壮阔的强军实践中,以高超政治智慧和巨大勇气,作出一系列新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,深刻阐明了新时代强军兴军一系列根本性方向性全局性的重大问题,创立了习近平强军思想,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界。党的十九大把习近平强军思想写入党章,明确要求确立其在国防和军队建设中的指导地位。我们要站在坚定维护核心、勠力强国强军的政治高度,充分认识习近平强军思想的重大意义,坚决贯彻到国防和军队现代化各领域全过程,努力夺取新时代强军事业新胜利。

  一、马克思主义军事理论中国化的时代丰碑

  正确的指导思想是党领导无产阶级革命事业走向胜利的行动指南。习近平强军思想,作为党的军事指导理论创新发展的时代标志、马克思主义军事理论中国化的最新成果,是新时代我们党建军治军奋斗创造的根本成就和最可宝贵的精神财富。

  以强烈历史担当科学解答支撑民族复兴的时代之问。近代以来,中华民族历经磨难、上下求索,复兴图强始终是我们最为强烈的民族呼声和时代强音。党的十九大郑重宣示中国特色社会主义进入了新时代,意味着国防和军队建设也进入了新时代。这个新时代,是强军与强国同向前进、国防和军队现代化进程与国家现代化进程相适应的时代,是国防实力与经济实力互为支撑、富国与强军相统一的时代,是人民军队有效履行使命任务、以世界一流的崭新风貌支撑国家走近世界舞台中央的时代。习近平强军思想,植根于强国复兴的大时代大背景,深刻把握强国必须强军的历史规律,从历史与现实、理论与实践的结合上,科学回应世界发生前所未有之变局、我国处于由大向强发展的关键阶段“如何建设一支强大人民军队、以强军支撑强国”的时代之问,丰富发展了我们党的军事指导理论,成为新时代在军事上的鲜明理论标志和科学精神指引。

  以深邃战略智慧准确揭示军事力量建设运用的客观规律。当今世界,新军事革命浪潮奔涌,大国军事竞争日趋激烈。以信息技术在军事领域的广泛应用为肇始,人类战争形态正由机械化战争向信息化战争加速演变,智能化战争初现端倪。习近平强军思想,立足时代之基,紧紧围绕新时代“建设什么样的人民军队、怎样建设人民军队”这一重大课题,对新时代人民军队的使命任务和全面推进强军事业的目标方向、原则制度、根本指向、战略布局、重要路径等作出科学理论阐发,深刻揭示了新时代国防和军队建设的特点规律;深刻洞察战争形态演变和制胜机理的新变化,着眼有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争,把备战与止战、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用作为一个整体加以运筹,对贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,统筹推进传统安全领域和新型安全领域军事斗争准备等作出重要论述,深刻揭示了新时代战争指导、制胜打赢的特点规律。习近平强军思想,创造性揭示现代军事活动特点规律,把我们党对强军之道、制胜之道的认识提升到新高度。

  以全面整体重塑引领开创新时代强军事业的崭新局面。党的十八大以来,人民军队迈进新时代、踏上新征程,取得历史性成就、发生历史性变革。以习近平同志为核心的党中央着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,提出党在新时代的强军目标,与时俱进创新军事战略指导,制定新形势下军事战略方针,全面推进国防和军队现代化;召开全军政治工作会议,大力加强政治建军,坚定不移开展党风廉政建设和反腐败斗争,恢复和发扬我党我军光荣传统和优良作风;科学设计、稳步推进国防和军队改革,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,我军体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新;坚持依法治军、从严治军,推进治军方式根本性转变;坚持战斗力这个唯一的根本的标准,加强练兵备战,有效遂行海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和等重大任务,武器装备加快发展,军事斗争准备取得重大进展;深入贯彻新发展理念,坚持“五个更加注重”战略指导,不断提高军队建设质量和效益。经过艰辛努力,我军实现政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。这些成就的取得,最根本的在于习近平强军思想的科学引领。实践已经并将继续证明,习近平强军思想具有巨大的真理力量、实践力量。

  二、战略擘画新时代强军伟业的科学理论体系

  习近平强军思想立足于强军兴军新实践,对新时代国防和军队建设各领域各方面进行睿智的战略思考,作出科学的战略擘画,形成了思想内涵丰富、时代特色鲜明、意蕴深远厚重的理论体系,实现了马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃。

  提出了一系列原创性重大理论观点,形成逻辑严密、系统完整的科学理论体系。习近平强军思想,明确强国必须强军,巩固国防和强大人民军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,必须同国家现代化进程相一致,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队;明确党对军队绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂,必须全面贯彻党领导军队的一系列根本原则和制度,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;明确军队是要准备打仗的,必须聚焦能打仗、打胜仗,创新发展军事战略指导,构建中国特色现代作战体系,全面提高新时代备战打仗能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争;明确作风优良是我军鲜明特色和政治优势,必须加强作风建设、纪律建设,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,永葆人民军队性质、宗旨、本色;明确推进强军事业必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合,全面提高革命化现代化正规化水平;明确改革是强军的必由之路,必须推进军队组织形态现代化,构建中国特色现代军事力量体系,完善和发展中国特色社会主义军事制度;明确创新是引领发展的第一动力,必须坚持向科技创新要战斗力,统筹推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,建设创新型人民军队;明确现代化军队必须构建中国特色军事法治体系,推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平;明确军民融合发展是兴国之举、强军之策,必须坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,形成全要素、多领域、高效益军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。“十个明确”分别阐明新时代强军使命、强军目标、强军之魂、强军之要、强军之基、强军布局、强军关键、强军动力、强军保障、强军路径,紧扣“强军兴军”这一理论主题渐次展开,充分反映习近平主席对“强军强什么、怎么样强军”的深邃思考。“十个明确”在逻辑上联系紧密,从提出“使命目标”,到描绘“军队样子”,再到擘画“强军布局”,最后凝练形成“强军方略”,这是一个逻辑递进、思想演进的理论升华过程,从而逐步构建起一个内在衔接、互为支撑的科学理论体系。

  透射着科学辩证的思维理念。习近平强军思想,创造性运用辩证唯物主义和历史唯物主义研究解决当代中国军事问题,处处闪耀着马克思主义的真理光芒,彰显出领袖和统帅的人格魅力。阐明战争与和平的辩证法,强调能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打;越严格训练越不容易出问题,越消极保安全往往越不安全;把备战与止战、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用作为一个整体加以运筹;重视武器因素也就是重视人的因素。阐明军事服从政治、战略服从政略,强调战争是政治的继续,军事是政治的最高手段;从政治高度思考战争问题,打还是不打、什么时候打、怎么打、打到什么程度,都要服从和服务于政治。阐明用全面的观点抓建设,强调国防和军队改革是系统工程,必须加强统筹谋划;抓备战必须通盘考虑,不能顾此失彼。阐明强化战略思维,强调筹划和推进建设首先要观大势、观全局,看清楚世界发展态势,正确认识国防和军队建设的历史方位,深刻把握国防和军队建设的阶段性特点。阐明强化辩证思维,对中国梦与强军梦、政略与策略、维权与维稳等进行辩证思考。阐明强化创新思维,强调创新是军队发展进步的灵魂,创新能力是一支军队的核心竞争力,要把创新摆在军队建设发展全局的核心位置。阐明强化底线思维,强调把国家利益作为最高准则和战略底线,决不拿核心利益作交易;凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,牢牢把握主动权。阐明实干兴邦、实干兴军,强调坚持问题导向;把说的和做的真正一致起来,把对上负责和对下负责真正一致起来。这些科学的思维理念和思想方法,是马克思主义立场观点方法在军事领域运用的光辉典范,进一步丰富发展了我们党的军事辩证法,为新时代全面推进强军事业提供了锐利思想武器。

  三、让真理之光始终照亮建设世界一流军队的新征程

  新时代催生新思想,新思想引领新征程。当前,强军的蓝图已绘就,奋进的号角正劲吹。我们要坚持把学习贯彻习近平强军思想作为首要政治任务和长期战略任务,高高擎起伟大思想旗帜,真正学懂弄通做实。要弘扬马克思主义学风,按照“走在前列”“关键要实”的要求,着力在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、扛起担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效。

  围绕举旗铸魂,学出信仰、学出忠诚、学出担当。强军先强心,强心先铸魂。学习贯彻习近平强军思想,首先要学深悟透、入脑入心、真信真用。带着信仰学、学出信仰来,充分认识习近平强军思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实作为政治责任、政治训练、政治忠诚来把握,着力从人类历史大潮流、世界变化大格局、中国发展大趋势中坚定信仰,从强军思想提出的时代背景、回答的核心问题、擘画的方略布局中坚定信仰,从新时代强军兴军的辉煌成就中坚定信仰,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做强军思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者。带着忠诚学、学出忠诚来,充分认识习近平强军思想饱含着对民族复兴的执着追求、对中国人民的深情大爱、对强军事业的历史担当,切实以强烈的政治热情深入学思践悟,坚定维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,做到政治上绝对忠诚、情感上真挚热爱、行动上紧紧跟上。带着担当学、学出担当来,充分认识习近平强军思想谋的是民族复兴伟业、布的是富国强军大局、立的是安全发展之基,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂,必须作为全面推进强军事业的根本指针、思想旗帜来把握,以坚定政治信仰、绝对忠诚品格、强烈历史担当履行好肩负的神圣使命。

  聚焦备战打仗,研究军事、研究战争、研究打仗。军队是要准备打仗的。学习贯彻习近平强军思想,归根结底要落实到备战打仗上。牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,坚持把提高部队战斗力水平作为党委第一要务、主官第一责任,按照战斗力标准抓工作搞建设,着力把战斗力标准贯穿到部队建设全过程各方面,把提高战斗力作为各项工作的出发点、落脚点,坚持用是否有利于提高战斗力来衡量和检验工作,把备战打仗的鲜明导向立起来、落下去。始终聚焦备战打仗主责主业,把备战打仗作为全部建设和工作的核心,密切关注国际战略格局和我国周边安全形势走向,跟踪现代战争演变趋势,深入研究现代战争制胜机理,把握现代战争指挥特点规律,深化未来作战重大问题研究,找准谋战胜战的对策方略;大力加强部队实战化训练,做到仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,什么问题突出就解决什么问题,不断提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。始终坚持龙头牵引、问题导向,以回答“统帅之问”为突破口,坚决纠治解决破除不合时宜的思维理念,牢固树立与信息化战争、国家综合安全、诸军兵种一体化联合作战等相适应的思想观念;坚决纠治弥补“两个不相适应”“两个能力不够”“两个差距很大”等短板弱项,加速提升整体建设水平和实战能力;坚决纠治解决战斗精神弱化、形式主义、“五多”问题等“和平积弊”,消除与实战要求不相符的一切思想和行为,使军队回归战斗队的本真。

  着眼全面重塑,谋划改革、推进改革、落实改革。强军呼唤改革,改革助力强军。学习贯彻习近平强军思想,必须抓紧抓实改革这个决定我军发展壮大、制胜未来的必由之路和关键一招。进一步凝聚思想共识,充分认识深化改革是抢占未来军事竞争战略制高点、打赢现代战争的紧迫需要,是破解深层矛盾问题、释放军队建设发展活力的关键举措,是顺应时代大势和人民期待、更好履行职责使命的内在要求,是实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队必须迈过的一道关口,必须毫不动摇坚持、坚定不移推动。进一步聚力攻坚克难,紧紧扭住制约部队发展的体制性障碍结构性矛盾政策性问题、影响战斗力建设的瓶颈问题、官兵反映强烈的突出问题,着力在政策制度调整、运行机制创新、军事管理革命上发力,以爬“雪山”、过“草地”、过“腊子口”精神,下力拆壁垒、破坚冰、补短板、促发展。进一步强化职责使命,自觉站在维护核心、听党指挥高度,坚决拥护改革、支持改革、落实改革,坚决维护党中央、中央军委和习近平主席改革决策部署的权威性严肃性。

  坚持创新驱动,服务强军、支撑一流、引领发展。创新是引领发展的第一动力,也是推动军队建设的第一动力。学习贯彻习近平强军思想,必须大力实施创新驱动战略,依靠创新赢得未来。把创新的引擎全速发动起来,牢固树立向科技创新要战斗力的思想,着力把战斗力增长模式从靠增加投入、要素驱动,转变到依靠科技进步、创新驱动上来,依托国家创新这个大系统、创新型国家建设这个大环境、军民融合这个大舞台,用创新实现军事领域发展的动力变革、质量变革、效益变革。统筹推进各方面创新,改变各自为战、零打碎敲、修修补补的传统做法,坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持技术融合、研用结合、军民融合,统筹推进理论创新、科技创新、管理创新和实践创新,全面推进我军军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化和武器装备现代化,着力打造创新型人民军队,为实现世界一流提供有力支撑。营造良好创新环境,大力推进政策制度创新和创新文化建设,形成有利于释放创新潜力、激发创新活力的顺畅高效运行机制,弘扬坚持真理、敢为人先、协同攻关、追求卓越、淡泊名利的创新文化,浓厚勇于创新、鼓励成功、宽容失败的良好氛围,激发官兵锐意进取的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,激励大家争当创新的引领者、推动者、实践者,以良好的创新生态推动军队建设向着世界一流阔步前进。

  (作者为军事科学院政委)