树牢鲜明选人用人导向 激励干部新担当新作为

发稿时间:2019-01-17 10:46      编辑:天津先锋网

  丁向群

  中央办公厅专门下发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,进一步释放了激励干部担当作为、干事创业的强烈信号。作为选人用人的重要职能部门,组织部门应着眼事业发展需要,牢固树立鲜明导向,进一步激励广大干部在新时代展现新担当新作为。

  一、突出选人标准,亮出干部担当作为的“硬标尺”

  习近平总书记指出,要大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。我们在“选什么人”“用什么人”这个根本性问题上,体现讲担当的鲜明导向,切实把那些敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

  一是选政治上有担当的干部。习近平总书记指出,政治标准是硬杠杠,这一条不过关,其他都不过关。我们坚持把政治标准放在首位,坚决落实新时期好干部标准,严把政治关,注重选拔政治素质过硬的干部。具体来说,在政治忠诚上把关,选那些牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的人;在政治定力上把关,选那些坚定“四个自信”,具有爱党之心、忧党之情、兴党之责、护党之志的人;在政治担当上把关,选那些勇于同不正之风作斗争,在关键时刻站得出来、顶得上去的人;在政治能力上把关,选那些善于从政治上观察处理问题,政治敏锐性和政治鉴别力强的人;在政治自律上把关,选那些尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩的人。

  二是选能力上善担当的干部。没有金刚钻揽不了瓷器活,能力本领是党员干部担当作为的重要基石。当前,经济发展进入新常态,深化改革进入深水区,经济发展的任务繁重,社会治理的难度加大,迫切需要党员干部具备履职尽责的过硬本领和能力。这就要求我们,注重选拔能力过硬的干部,注重选拔具备专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部,注重选拔具备“八个本领”的干部,切实把既政治过硬又本领高强的干部选拔出来、使用起来。

  三是选工作上敢担当的干部。大事难事看担当。担当不能坐而论道,而要体现在实际工作中,落实到具体行动上。对党员干部来讲,就是要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,始终保持敢闯敢试的精神、迎难而上的勇气、舍我其谁的气魄,敢于啃硬的骨头、挑重的担子、接烫手的山芋,以担当作为的实际行动开创工作新局面。这就要求我们,在选人用人上,注重选拔那些勇于担当负责,始终保持革命精神,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念、推动经济高质量发展、打赢“三大攻坚战”等重大工作中攻坚克难、奋发有为的干部。

  二、强化选拔任用,树立干部担当作为的“风向标”

  习近平总书记指出,用人导向最根本、也最重要。我们在“怎么用人”这个核心问题上,充分体现重担当的鲜明导向。

  一是坚持以事择人。合适的岗位是干部干事创业的舞台。要坚决破除论资排辈、平衡照顾等观念,坚持事业需要什么人就配什么人、岗位缺什么人就补充什么人,从符合条件的对象中看谁更优秀,从优秀的对象中看谁更合适,切实做到以事择人,人岗相适、人事相宜。近年来,我省实行省管领导班子和领导干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案管理的“三案”精准管理制度,加强对领导班子和领导干部的综合分析研判,紧紧围绕全面建设现代化五大发展美好安徽,统筹做好日常调整配备工作,力求把最合适的人选放到最合适的岗位,使领导班子专业素养整体适应一个地区发展需要、一个单位核心职能、一个企业主营业务。

  二是坚持拓宽渠道。我们拓宽选人用人视野,坚持干部工作“一盘棋”,统筹整个干部队伍资源,放眼各条战线、各个行业,不拘一格选贤任能,好中选优、优中选强,把更多敢于担当作为的干部使用起来。畅通党政机关、高校、国有企业之间的交流渠道,打破身份、领域、条块等方面限制,推动干部在地区之间、部门之间有序交流。实践中,我们从高校、省属企业择优选拔处级、厅级干部,把他们充实到地方党政领导班子中,从省辖市及县市区党政领导班子中选拔优秀干部,把他们输送到省属企业、高校任职,起到了良好的效果。

  三是坚持能上能下。推进干部能上能下,是形成良好用人导向、推动干部担当作为的有力举措。要大力选拔任用敢于担当的干部,同时对那些不作为慢作为、不敢负责、不敢碰硬的干部坚决调整,果断把庸官懒官调下去。尤其对在巡视巡察以及脱贫攻坚、环保督查、扫黑除恶、安全生产等专项督查中发现的贯彻执行党中央决策部署不坚决、不全面、不到位,作风漂浮、消极懈怠的干部,根据具体情况,该免职的免职,该调整的调整,该降职的降职,切实形成优者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

  三、强化考核识别,用好干部担当作为的“指挥棒”

  习近平总书记指出,用人得当首先要知人,要改革和完善干部考核评价制度,用好考核结果。我们发挥好考核指挥棒作用,把干部考准察实,奖优罚劣,充分调动干事创业的积极性和主动性。

  一是明确考核内容促担当。坚持干什么考什么,突出脱贫攻坚、乡村振兴、经济转型发展、生态文明建设、党的建设等方面内容,深入考核干部履行岗位职责、关键时刻表现,进一步考准察实干部担当作为情况。把贯彻执行党中央及省委决策部署情况作为考核重点,从落实党的十九大确定的重大战略部署的维度检验干部是否担当作为,从推进五大发展美好安徽建设实绩的角度衡量干部是否担当作为,进一步细化考核指标、完善考核内容。

  二是优化考核方式促担当。强化日常考核,把功夫下在平时,注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的担当表现。强化分类考核,对不同地区、不同岗位的干部,分类制定考核指标,突出差异化、体现区分度。强化近距离考核,带上“望远镜”“显微镜”,对干部近距离接触、多角度考察,尤其多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部担当情况,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  三是运用考核结果促担当。“考”是基础,“用”是关键,只有抓好考核结果运用,才能把真抓实干的导向树立起来。坚持考用结合、奖惩并举,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的重要依据,进一步引导干部担当作为、干事创业。近年来,我省制定综合考核办法,实施省管领导班子和领导干部综合考核,对考核结果为优秀等次的67名干部予以提拔重用,对问题较突出的14个班子、7名干部分别约谈班子主要负责人及干部本人,有效传导了压力、催生了动力、激发了活力。

  (作者为中共安徽省委常委、组织部长)