让习近平新时代中国特色社会主义思想铭刻脑海、扎根心田、融入血脉——推动党的创新理论刻骨铭心进头脑课题调研报告

发稿时间:2021-01-13 15:34

  我们党历来高度重视党的理论创新和理论武装工作。党的十八大以来,在习近平总书记关于“坚持思想建党、理论强党”“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步”等重要思想指导下,全党把党的创新理论学习作为首要政治任务,中央政治局率先垂范,各级党组织扎实推动,广大党员、干部积极主动,党的理论武装工作向着入脑入心、刻骨铭心的要求迈出了重要步伐。

  一、深入开展党内集中教育,全党学习贯彻党的创新理论的思想自觉、行动自觉显著增强 

  通过党内集中教育推进全党的理论武装工作,是我们党加强思想理论建设的宝贵经验。党的十八大以来,我们党充分运用并不断发展这一经验,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等4次党内集中教育,有力推进了党的创新理论的学习实践。这4次集中教育,每次集中教育都是习近平总书记亲自擘画设计、亲自动员部署、亲自指导推动,都是以理论武装打头,都把党的创新理论学习摆在首位;每次集中教育都坚持集中一段时间,让党员、干部静下心来,认认真真读原著、学原文、悟原理,扎扎实实往深里走、往实里走、往心里走;每次集中教育都坚持把党的创新理论的学习贯彻作为一条主线,贯穿于思想发动、调查研究、检视问题、整改落实、巩固提高等各方面、全过程,起到统领作用;每次集中教育都紧紧围绕一个主题,召开民主生活会(组织生活会),以党的创新理论和党章党规为准绳,深入查摆领导班子和党员、干部个人存在的突出问题和差距不足,真刀真枪开展批评和自我批评,起到脸红心跳、排毒出汗、治病救人、加油鼓劲的作用;每次集中教育既各有侧重,又相互衔接,形成了一个学习教育的链条,把党的创新理论的学习贯彻一步步向前推进;每次集中教育结束时,都认真总结经验,查找不足,建立相关制度措施,巩固提高集中教育成果,用以带动、促进经常性的理论学习,集中教育每进行一次,就把经常性的创新理论学习向前推进一步。

  二、坚持和加强中心组学习,“关键少数”的理论武装得到明显加强 

  中心组学习是推动党的创新理论刻骨铭心进头脑的重要制度和有效途径。党的十八大以来,中央政治局根据形势任务的发展变化,每次围绕一个主题,进行了60余次集体学习,为全党作出了表率。2017年1月,中央印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,对加强和改进党委(党组)中心组学习提出明确要求。各地各部门把习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重点内容,作出规划,确保学习时间、内容、人员、次数、效果“五落实”,努力做到学深悟透做实。创新中心组学习方式方法,采取个人自学、主要负责人领学、分专题集中研讨、举办封闭式读书班等方式,坐下来、沉下心、学进去。北京市等地把中心组理论学习同研究解决在改革发展稳定中遇到的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,引导各级领导干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,提高运用科学理论解决实际问题能力,把中心组理论学习所思所悟转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。宁夏等地把专题调研作为中心组学习的前置程序,走进基层、走进一线、走进困难最大矛盾最多的单位,用不打招呼的“脚步轻”、解决问题的“脚印实”,获取中心组理论学习的“接地气”“有生气”。江西、陕西、四川、重庆等地利用当地红色资源开展革命传统教育,传承红色基因,增强中心组理论学习的感染力、实效性。各地注重健全中心组理论学习的督导检查制度。中国铁路集团公司实施调研帮学、现场督学、考核促学,坚持党委书记参加、指导下级党委中心组理论学习。党的十八大以来,党委(党组)中心组学习抓住了各级领导干部这个理论武装的“关键少数”,以上率下,有力带动了下级组织和广大党员、干部的理论学习,有效促进了党的创新理论入脑入心、落实落地。

  三、扎实推进党员、干部教育培训,党的创新理论学习更加系统深入 

  党的十八大以来,依托各级党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院和高校马克思主义学院等主阵地,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,有计划有步骤地大规模开展党员、干部教育培训。中央先后印发《2018—2022年全国干部教育培训规划》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,明确要求把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员、干部教育培训的首要政治任务。各地各部门认真贯彻落实中央要求,坚持所有的教育培训工作,都向着学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想聚焦用力,大力推进党的创新理论刻骨铭心进头脑。上海市广大党员、干部始终牢记习近平总书记的嘱托,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全市干部教育培训的首要任务,综合运用领导干部领学、专家学者讲学、培训轮训研学等形式,大力培养用党的创新理论武装起来的新时代奋斗者。北京市委会同教育部党组组织部分高校党委书记、校长、院士、长江学者、知名专家组成习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团,走进百所学校,进行百场讲座,百万党员、干部、教师、学生同上一堂理论课。浙江省专门为新生代党员企业家举办“政治传承班”,集中进行党的创新理论和党的初心使命教育培训。河北省深入挖掘习近平总书记在正定工作期间留下的宝贵精神财富和实践成果,打造了一批党的创新理论学习主题展馆、教学站点。2017—2019年,全国31个省区市共3.4万人次到正定接受理论培训和党性教育。经过学习培训,广大党员、干部比较系统地掌握了党的创新理论,马克思主义信仰进一步树牢,干事创业的精气神明显提升。

  四、强化日常学习,党的创新理论学习在坚持经常中走向深入 

  党的十八大以来,各级党组织认真履行政治责任,组织引导广大党员、干部将党的创新理论学习融入工作、融入生活,充分利用日常时间,积极主动学习党的创新理论,做到天天见、天天新、天天深,每天都有新收获、新进步。广大党员、干部结合岗位职责,带着责任、带着问题学,在学中干、在干中学,促进工作学习化。调查问卷显示,65.5%的调查对象认为自己和身边党员能够结合日常工作坚持学习党的创新理论。为了方便基层党员、干部的理论学习,河北省组织力量编写印发习近平新时代中国特色社会主义思想党员、干部应知应会理论知识“口袋书”,供基层一线党员、干部随时随地利用“边角时间”学习新思想新知识。江苏省南通市在“两新”组织党支部开展“午间一刻钟”或“班后一刻钟”学习活动,对2万余名流动党员进行在线送学。贵州省遵义市派出100名年轻党员,上门对年老体弱党员进行“一个人的理论辅导”。浙江省宁波市为了让文化水平低、地方口语重的老党员听明白理论知识,给这些老党员配备了“翻学机”。着眼于构建日常学习的长效机制,各地各单位坚持和完善“三会一课”、主题党日、党员“政治生日”、民主评议党员等制度,推进党的创新理论学习常态化制度化。通过强化日常学习,强学强记、常学常新,党的创新理论日积月累、滋润心田,广大党员、干部的理论素养得到逐步提高。

  五、高度重视理论研究和阐释宣讲,推动党的创新理论广泛普及、深入人心 

  党中央高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究和宣传阐释工作。党的十八大以来,党中央每年选择一个重大课题,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,举办一期省部级主要领导干部专题研讨班。各地各部门参照中央的做法,及时举办领导干部专题研讨班或召开党委全委会,学习贯彻党的创新理论、党中央重大决策部署和习近平总书记对本地区、本部门的重要讲话、重要指示批示精神。2019年4月习近平总书记视察重庆后,重庆市委随即召开五届六次全委会议,认真学习领会习近平总书记对重庆工作重要指示精神,研究部署贯彻落实的具体措施,奋力推动全市党员、干部“用心学进去、用情讲出来、用力做起来”。河北、福建、浙江等地沿着习近平总书记的工作足迹,对总书记在当地工作期间的重要讲话、重要指示批示进行系统梳理研究,编辑成学习读本,让广大党员、干部结合当地实际、带着亲切的感情深入学习领会、贯彻落实。党的十八大以来,各级宣讲团在党的创新理论宣传阐释中发挥了重要作用。在中央宣讲团的示范、带动下,各地各部门由领导干部、理论工作者、先进模范人物等组成理论宣讲团、宣讲队,走进市、县、乡镇、社区、机关、企业、校园,面对面、心贴心地向党员、干部宣讲党的创新理论。对一些重要理论观点,既讲清是什么又讲清为什么,对一些理论困惑和实际问题,既讲清怎么看又讲清怎么办,从而敲开党员、干部思想之门,走进内心深处。内蒙古自治区组建“草原轻骑兵”学习宣讲小分队3500多支,把党的创新理论送到草原深处,送到农牧民党员、群众家门口。安徽省组织全省理论骨干2000多名,开展“举旗帜、送理论”专题宣讲活动,把党的创新理论送到6000多个基层单位。新疆伊犁州结合“民族团结一家亲”活动,组织党员、干部深入69万户农牧民党员、群众家中,用当地党员、群众听得懂的语言讲解党的创新理论。几年来,各地各单位精心组织,以丰富多彩的形式,充满激情地向广大党员、干部、群众宣传阐释党的创新理论,理论知识得到广泛普及,日益深入人心。

  六、不断创新方式方法,党的创新理论学习更加生动有效 

  党的十八大以来,党的创新理论学习的方法、途径大踏步跟上时代前进的步伐。各级党组织充分运用互联网手段和信息化技术,将理论学习的“面对面”与“键对键”结合起来,线上线下同频共振,有力推进了理论学习的现代化便捷化。中央有关部门建立了“共产党员网”“共产党员手机报”“学习强国”等网络学习教育平台;各地各部门和一些大型企事业单位建立起了各具特色的党建网站、手机APP、微信公众号、有线电视网络等平台。这些平台紧紧围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,合理设置栏目版块,随时更新内容,及时将习近平总书记的重要讲话、文章、指示批示发布出来,供广大党员、干部及时跟进,灵活自主地开展学习。各主办单位依托现代信息技术,通过文字、图片、音视频、动漫等形式,将深刻的理论转化为通俗易懂、形象生动的新媒体产品,在网络平台进行全方位呈现、多角度展示、深层次解读,从而以新颖明快的风格、权威丰富的内容、正气充盈的导向,赢得了广大党员、干部的喜爱追捧,有效激发了党员、干部的学习兴趣,提升了学习效果。各级党组织注重发挥网络学习平台的政治功能,通过党员实名注册,将多数党员纳入党组织的有效教育管理。吉林省依托“新时代e支部”建立网上基层党组织8.3万个,注册用户达到198万人,其中入住支部党员135万人,基本实现具备条件党员全覆盖。中国石油“党建信息化平台”连线70万名党员,坚持每天进行网上学习。河南省新乡市利用“互联网+智慧党建”平台,连线全市123个乡镇、街道,3642个行政村、社区,实现了网络党员教育、理论培训全覆盖。各地各单位充分运用本地革命文化资源开展教育活动,深化对党的创新理论的理解。上海市委常委集体瞻仰中共一大会址,深刻体会党的诞生地蕴含的初心使命,进一步坚定理想信念。黑龙江省制作反映东北抗联事迹、北大荒精神、铁人精神的专题教育片《丰碑》,引导党员、干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做振兴东北的新时代创业者。运用这样一些方式方法,广大党员、干部爱看、爱听、爱学,听得懂、学得进。许多地方反映,理论学习在基层党员、干部中活起来了、火起来了。

  党的十八大以来推动党的创新理论刻骨铭心进头脑的生动实践,给我们提供了丰富的经验、启示。

  ——必须坚持理论武装与理论创新相统一,及时跟进推动党的创新理论刻骨铭心进头脑。党的十八大以来,我们党创立习近平新时代中国特色社会主义思想,将这一思想确立为党必须长期坚持的指导思想,高高举起了新时代中国共产党人的思想旗帜。同时,坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进抓好理论武装工作。这启示我们,推动党的创新理论刻骨铭心进头脑具有鲜明的时代性,既要坚持用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义的发展,不断开辟马克思主义新境界,又要紧跟理论创新抓好理论武装工作,坚持做到理论创新发展到哪里,理论武装工作就跟进到哪里,不断提高全党的马克思主义理论水平。

  ——必须坚持集中性教育与经常性教育相结合,紧密衔接推动党的创新理论刻骨铭心进头脑。从实践看,集中性教育聚焦主题、强势推动,大力度加强理论武装,经常性教育长期坚持、日积月累,一点一滴滋润心田,二者紧密衔接、相辅相成、相得益彰。这启示我们,推动党的创新理论刻骨铭心进头脑是一项系统工程、战略任务,既要根据形势任务需要开展集中性教育,高强度抓好理论武装,集中清扫思想上的灰尘,又要抓紧抓实经常性教育,持续发力、久久为功,筑牢思想根基,做到集中教育有时限,经常教育不断线,确保党员、干部获得源源不断的理论滋养。

  ——必须坚持抓住“关键少数”和带动“绝大多数”相结合,以上率下推动党的创新理论刻骨铭心进头脑。党的十八大以来,我们党坚持把党员领导干部作为理论武装的重点对象,以更高标准、更严要求、更大力度,切实抓好领导干部的理论武装工作,带动各级党组织抓紧抓实全体党员、干部的理论学习。这启示我们,推动党的创新理论刻骨铭心进头脑必须抓住领导干部这个“关键少数”,推动领导干部先学一步、深学一层,在学懂弄通做实上走在前面、作出表率,通过其示范和带动作用,在全党营造重视学习、大抓学习、层层推动、人人学习的浓厚理论学习氛围。

  ——必须坚持组织推动和激发内生动力相结合,双向发力推动党的创新理论刻骨铭心进头脑。党的十八大以来,各级组织一方面通过坚持学习制度、健全保障机制、强化考核评价等举措加强对理论学习的组织推动;一方面通过加强思想引导、搭建学习平台、改进党课(党校)教学方法等举措,激发党员、干部理论学习热情,推动党员、干部由“要我学”向“我要学”转变。这启示我们,推动党的创新理论刻骨铭心进头脑,既要强化组织硬约束,提出严格要求,加强督查督导,层层传导压力,又要激发党员、干部自主学习的内生动力,着力做好组织上“供给侧”和党员、干部“需求侧”相匹配的文章,形成双向发力、相互促进、良性循环的生动局面。

  ——必须坚持学习理论与指导实践相结合,以优良学风推动党的创新理论刻骨铭心进头脑。党的十八大以来,我们党殷殷要求党员、干部认认真真读原著、学原文、悟原理,深刻掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在火热的社会实践中加深对党的创新理论的认识和理解。这启示我们,推动党的创新理论刻骨铭心进头脑既是理论的,也是实践的,不仅要引导党员、干部深入研读原著原文,不断提高理论素养,同时必须坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在思想淬炼和工作实践中不断深化对理论的领悟,在理论与实践的紧密结合、相互作用中不断推动党的创新理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

  ——必须坚持创新方式方法与反对形式主义相统一,扎实有效推动党的创新理论刻骨铭心进头脑。党的十八大以来,适应经济社会发展新形势,以运用互联网等信息化手段为代表,各级党组织不断改进党的创新理论学习的方式、方法和载体。同时,采取有效措施,大力整治理论学习中的形式主义,不对写读书笔记、心得体会作硬性规定,不以发多少简报、记多少学习台账为检验学习成效的依据等,深受党员、干部欢迎。这启示我们,只有跟上时代进步的节拍,从实际出发不断创新理论学习的方式方法,又坚决反对形式主义,杜绝各种花花哨哨的虚功,才能切实增强理论学习的吸引力、感染力和实效性,把党的创新理论学习扎扎实实引向深入。

  (作者为全国党的建设研究会课题组)