“三朝清官”孙谦

发稿时间:2018-01-12 14:53      编辑:天津先锋网

  孙谦,字长逊,东莞郡莒县(今属山东)人。南北朝时期,他历仕宋、齐、梁三朝,一生廉洁奉公,为民谋利,留下许多良政廉迹,深受百姓爱戴。

  孙谦自17岁就任左军行参军,以处事得当著称。后因父亲去世,他便离职寄居在历阳。那时,他的弟弟妹妹尚年幼,孙谦便成了家中的支柱,外耕作,内持家。乡邻父老都被他忠厚朴实、吃苦耐劳的精神所感动。宋朝江夏王刘义恭,听到孙谦的为人为官之德才,启用他为行参军,后让其出任句容令。

  宋明帝时,孙谦升任明威将军、巴东与建平二郡太守。此二郡地处长江三峡,境内为少数民族聚集区。对不服从管制的人,从前的地方长官多以镇压为主,致使这些地区的百姓民心不稳,危机四伏。孙谦上任后却出人意料地婉拒了明帝让带的一千兵士,几乎是单枪匹马前去赴任。孙谦一改前任的镇压法,广施恩惠,在闭塞之区推行教化,尊重少数民族风俗,使得剽悍的蛮人与獠人心悦诚服,纷纷争献黄金和珍宝。孙谦婉辞礼物,丝毫不肯接纳,还极力抚慰劝谕,他们只好把这些贵重的物品原封不动地带回去。不仅如此,孙谦还把自己俸禄中原来规定的由辖区内吏民负担的那部分也予以免除,减轻了郡内百姓负担,且又释放了旧任官员掳掠的蛮人。一时间,二郡安宁,三年风平浪静。

  梁武帝天监六年,已80多岁的孙谦仍肩挑重担,出任辅国将军、零陵太守之职。虽然已年老体衰,孙谦仍勤于政事,连郡中有虎伤人他也认真研究对待,直至虎无迹,百姓平安无事方休。

  孙谦每到一地,便劝农桑、施教化,使人人安居、家家乐业。地亦尽其力,收成也比邻境多。

  不贪不占、严格自律的孙谦,在钱塘令任上,政绩显著。但他从不接受官员百姓的馈赠。为感其功,当他离任时,百姓赠送的礼物就有几马车,他都坚辞不受。孙谦的廉洁在他一生的任所上,都有口皆碑。生活俭朴的他,床边只用苇子或竹子编的粗席子当屏风。冬天盖的是与平民百姓一样的布被,铺的是莞草席子;在蚊蝇肆虐的夏季,他也舍不得用架帐子来御蚊。每当离职,孙谦并无私院豪宅用来居住,只能栖身在官府不用的空车棚子里。

  孙谦从小知民情。为官三朝,从基层小吏直升迁至殿前高官,每至一地,抚慰百姓,勤政为民,发展经济,政绩显著,民众赞不绝口。其为官之赫赫政绩,也展示于三朝同僚之前。梁武帝称赞道:光禄大夫孙谦,清廉谨慎,名声卓著,始终不怠,是高年老臣,应加以优待。梁武帝还允许专人扶之上朝。

  当孙谦去世时,梁武帝下诏赐钱3万,布50匹,并亲自为这位廉吏举哀,悲惜之情溢于言表。

  (摘编自《历代清官廉吏故事》 中国宇航出版社出版)

  来源:中国组织人事报