把监狱变成共产主义大学

发稿时间:2018-01-12 15:08      编辑:天津先锋网

  彭真组织“政治犯”开展学习

  把监狱变成共产主义大学

  1929年,天津国民党反动派大肆搜捕共产党人,形势十分严峻。彭真便是被捕者之一。

  狱中的彭真时刻提醒叮嘱“政治犯”加强政治理论学习,多次向监狱当局提出学习自由和阅读自由的要求。他还曾向三监党支部建议:“把监狱变成共产主义大学,为党培养干部。”他把监狱当成特殊课堂,暗中组织大家开展各种各样的学习。

  1929年7月,除当时在天津公安局特务队直接无罪获释的人员外,彭真等21人被送往第三监狱关押。当时彭真等人还尚未被判定所谓的“罪行”,为了使被捕众人能够获得较轻的判决,彭真提议大家要学习法律,运用法律手段进行有理有据的斗争。当时,他设法找到了国民党当局制定的《反革命治罪暂行条例》《中华民国刑法》《防止共产党办法》等法律条例,研究其内容,帮助文化低的“政治犯”写申辩书。

  1931年2月23日,彭真被押回三监后不再担任支部书记,而是把更多精力放到对狱中党员思想认识的教育上。当时,“政治犯”已经获得了在狱中图书室借阅书报杂志的自由。经过多方考虑,彭真与党支部书记乔国祯商量后,开始筹划组织“政治犯”学习文化知识和革命理论。他们按照文化程度把大家分成政治、理论、文化、外文等班、组,还给大家当教员。

  同时,利用监狱当局对外国著作控制不严的机会,彭真联系中共顺直省委,设法从狱外搞到了《共产党宣言》《哥达纲领批判》《国家与革命》《无产阶级革命和叛徒考茨基》《社会民主党在民主革命中的两个策略》《共产主义运动中的“左派”幼稚病》《帝国主义论》等马列经典著作。一有机会,彭真就向狱友讲解狱外送来的政治、经济、哲学等理论书籍中的马列著作,与大家讨论社会问题和革命道理,促进大家思想素质和理论水平的提高。

  (摘编自《党的生活》2017年第3期 佚名/文)

  来源:中国组织人事报