康克清自请处分

发稿时间:2018-02-12 16:27      编辑:天津先锋网

  1932年春天,中革军委成立了一支女子义勇队,附属于由刘伯承任校长的红军学校。康克清被任命为女子义勇队队长。

  经过康克清以及女子义勇队全体队员的努力,女子义勇队很快成了红军学校中一道亮丽的风景。学校组织的各项活动,分派的各种任务,女子义勇队也总是完成得又快又好,常常受到学校领导的表扬。为此,康克清的心里特别高兴。

  一次,女子义勇队进行实弹射击,取得了总评良好的成绩,又一次得到校方的表扬。康克清不由得松了一口气。回到学校后,康克清立即布置学员们擦拭武器。这时,一名学员不小心将枪机上的撞针弄断了。枪机失去撞针,就等于成了一根烧火棍。在那个年代,绝大部分枪支都是在战场上从敌人手里夺过来的,有时为了获得一支枪,就得付出几个人的生命。想到这些,性格开朗的康克清一时火冒三丈,她对前来报告的班长说:“去,把那个战士叫来!”不一会儿,班长把那个闯祸的战士领来了。那个战士双手捧着残缺的枪机,眼泪汪汪。她一看到康克清,便哭着说:“队长,你处分我吧!”听了战士的话,康克清心头震动不小,头脑顿时冷静下来,她想:战士向我请求处分,是她认识到了弄断撞针的错误。作为队长,我又该负什么责任呢?如果在擦拭武器前我就能考虑可能发生的情况,以此提醒战士们多加小心,那么这次的事故不就可以避免了吗?康克清转身对那位班长说:“带她回去,认真检查,然后在班会上检讨。要知道,红军战士的枪就是我们的生命。”

  打发走了那位战士,康克清向学校领导如实作了汇报,并主动承担了全部责任。最后,她还请求学校领导给予自己处分。当天下午,红军学校校长刘伯承亲自找到康克清谈话。他严厉而又恳切地批评康克清:“只有严以律己,才能严于对人。一个好的红军指挥员,不论在何种情况下,都不能有半点自满和松懈的情绪。为能帮助你接受这次教训,我赞成你请求处分的意见。”康克清既难过又激动,她流着泪说:“我愿意接受任何处分。”这是她参加红军后第一次流泪。

  两天以后,学校为这件事发出通报,给康克清以全校通报的处分。

  来源:中国组织人事报