“五张羊皮”换良才

发稿时间:2018-03-12 14:42      编辑:天津先锋网

  秦穆公作为春秋五霸之一,能把当时的边陲弱国,治理成一方之霸,自有其过人之处。其为雄主,首先就在于胸襟宽广以纳众贤。

  秦穆公任用贤才,有史记载的就是从著名的“五羊大夫”百里奚开始的。当时,虞国大夫百里奚被晋国俘虏,晋国把他作为秦穆公夫人的陪嫁仆人送给了秦国。秦穆公见名单中有其名,却不见这个人,就很奇怪。一问,问出了一个经世之才。原来百里奚半路逃跑了,想到妻子流落在楚国,便逃往楚国去,却被楚国人当作奸细捉住了。楚人问他能干什么?他说会养牛。于是就让他养牛,结果他养的牛又肥又壮。楚成王听说了,便让百里奚为自己养马。楚成王就这样与百里奚失之交臂。

  秦穆公听说了百里奚之贤,便想用重金赎回,但在千里马常有而伯乐不常有的年代,等于是直接告诉人家他是千里马了。所幸秦穆公当时的谋臣就说:楚成王让他养马,是因为不知道他的才能,不如以逃跑之罪而赎之,当初管仲就是这样从鲁国脱身的。在古代,得贤人必也工于心计,每每若是。

  于是,穆公就派人对楚国说:秦国陪嫁的奴仆百里奚逃到了你们这里,想用五张黑羊皮赎回他。楚国一听,估计也没上心,便爽快地答应了。等到知道百里奚之贤,只怕追悔莫及了。挖人才,用上了这等技巧,也算是用心良苦,正表明其强国心之切、求贤心之渴。

  穆公见到百里奚,便问多大年纪,百里奚说:才七十岁。这一“才”,足见其不老之雄心壮志。穆公则一叹:可惜老了。百里奚之答则千载以下仍很震撼:让我去捕鸟搏兽,是老了。让我料理国事,我还年轻。我今天遇到你,比吕尚还早十年呢。

  于是,秦穆公向百里奚请教,一连谈了三天,言无不合。穆公非常高兴,任命百里奚执掌秦国政权,“五羊大夫”之名由此而得。

  然而,面对上卿的尊荣,百里奚却推辞了,用自己的三次经历讲明蹇叔比他强。于百里奚而言,乃唯贤是举。于穆公而言,可谓贤荐贤,多多益善。于是,秦穆公便派公子絷扮作商人,用厚礼到宋国去迎蹇叔。到了鸣鹿村,公子絷发现蹇叔的儿子白乙丙很有才,便邀他一起去秦国。国之治,其求贤也如是,其觅才也如是,更可谓上下一心。

  蹇叔的谋略,让穆公大为动容。于是穆公封蹇叔为右庶长,百里奚为左庶长,位皆上卿,称为“二相”,并用白乙丙为大夫。二相领政,立法教民,兴利除害,秦国大治。穆公见异国多出贤才,便更加留心寻访。这一用人思路,搞五湖四海,而不搞近亲繁殖,实乃秦国兴盛的发端。后来穆公分别得了秦人西乞术、百里奚的儿子孟明视,皆用为大夫,与白乙丙一起,号称“三帅”。

  综观穆公用人,贵在胸襟度量。不问学历出身、背景地域,唯才是用,几人能之?礼贤下士,尊贤尚能,责己宽人,又几人能之?认准贤才而用,则始终不相疑而相用,更几人能之?有此三者,则人才焉能不凝心聚力而报之?

  来源:中国组织人事报