“老钱”外长平易近人

发稿时间:2018-03-12 14:43      编辑:天津先锋网

  刚到外交部的时候,我拿着一份特急简报找钱其琛外长办理,在门口喊了一声“报告”,进去后,想敬礼又把手放下,很紧张。钱外长和蔼地看着我说:“你是从部队调过来的吧?咱们外交部,周总理定下了规矩,内部一律称‘老、小’。你下次见我,叫我‘老钱’,就可以了。”随后,他迅速看完简报,先改了一遍,又拿起铅笔在他已改处再做修改,然后指给我看:“记住,外交公文,如同军队电报,要精准。你这里面的‘的’‘了’等字尽量少用,别啰嗦。”钱外长这几句教诲,我受用了一生。

  钱外长担任副总理后,有一年到某单位参加党组织双重民主生活会。我作为部机关党委的代表也参加了。一个细节引起我的注意。只见他的秘书忻顺康先给开会的老大使们倒了水,最后才给钱副总理倒水。大家都是搞外交的,礼仪上很留心,都有点愣了:这不合规矩吧?抬头一看,钱外长却微笑着向忻秘书点点头,表示赞许。大家谁也没说什么,但心里是真感动。

  来源:中国组织人事报