恽代英传播革命火种

发稿时间:2018-03-12 14:44      编辑:天津先锋网

  “现代的墨子”

  恽代英传播革命火种

  恽代英,江苏常州人,1895年生于湖北武昌,中共早期重要领导人之一,与瞿秋白、张太雷并称“常州三杰”。

  1917年10月,恽代英联络一群热血青年,在武昌发起并创建了一个以群策群力自助助人为宗旨的青年团体——互助社。对他知之甚深的萧楚女评价道:“像恽代英这样的人,在古往今来的圣贤中很少见,只有墨子有点像;恽代英就是现代的‘墨子’。”恽代英好友郑南宣回忆说:“凡是代英所主张所提倡的事情,他总是以身作则。他对我谈到墨子,说墨子主张摩顶放踵以利天下。他就是以这种精神宣传马列主义,传播革命种子。”

  1920年夏,在毛泽东等人的主持下,文化书社在长沙宣告成立。恽代英慷慨地为文化书社购进大量进步书籍刊物。多年后,毛泽东谈及此事还深有感触地说:“恽代英同志是一个极重感情的人。在他身上有一股豪气,助人为乐,服务他人,这种品格十分高尚。”同年11月,恽代英应安徽省立第四师范学校校长章伯钧之聘担任该校教务主任。师生们久闻其大名,前往码头相迎,这边恽代英却自己挑着行李先到了学校。孰料,他过于“朴素”的装束让校工把他当作“脚夫”拒之门外。恽代英收入不薄,除工资、稿费外,他还翻译外文书籍。他房间里很简单,床上铺的被褥是布面的,书桌上只有几本中西文书籍。除了一副近视眼镜和一只手表,其他一无所有。不过,看上去一贫如洗的他却常资助学生。

  1923年8月,中国社会主义青年团第二次全国代表大会在南京举行,恽代英被选为团中央执委会委员。不久,他担任团中央机关刊物《中国青年》首任主编。同月,恽代英在上海大学任教,他常工作至深夜,饿了就啃大饼油条或烘山芋。

  1924年第一次国共合作形成,恽代英在国民党上海执行部担任宣传部秘书。他每月薪水120块大洋,当时一般大学教授的月收入大概50块大洋,而一个三口之家,若有30块大洋,生活就算不错了。然而恽代英依旧极其节俭。1927年春,他担任武汉中央军事政治学校政治总教官。一次,军校检阅,学生们列队经过主席台时,朝台上望去,在一群身着皮武装带、皮绑腿、皮鞋的长官中间,仅恽代英一人穿着灰布军衣,同大家一样的灰布绑腿。

  1927年7月下旬,恽代英受中共中央之命赴九江任中共前敌委员会委员,参与组织和领导南昌起义。起义胜利后不久,周恩来、恽代英等率部踏上南下广东的征程。南征途中,恽代英光头赤脚,身穿一套粗布军装,破旧不堪,肩上搭着一条“万用”的长布手巾,满身晒脱了皮,又黑又瘦。战士们喜欢这位“光头委员”,虽然他的嗓音总带点沙哑,可笑话通过他的口讲出来能让人笑得比吃西瓜还甜。战士们让他讲笑话,他反过来要战士们给他唱歌:“等我歌听够了,再给你们讲笑话。”

  来源:中国组织人事报