毛泽东的官德思想

发稿时间:2018-04-13 11:29      编辑:天津先锋网

  编者按

  习近平总书记强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标,立政德,就要明大德、守公德、严私德。从今天开始,本报推出“立政德”系列文摘,摘发老一辈革命家关于政德的精辟论述、生动故事,敬请关注。

  毛泽东和群众在一起。

  我们党历来高度重视领导干部的思想道德建设。毛泽东在革命时期和新中国成立后都始终如一地重视党和国家干部的道德建设,将以人民为本位的官德思想牢固树立在干部心中。

  不论职位高低,都是人民的勤务员

  毛泽东认为,坚持一切从人民的根本利益出发,全心全意为人民服务,是共产党和人民政府的根本宗旨所在。早在抗日战争时期,毛泽东就在《在抗大应当学习什么?》一文中,回答了当干部为了什么的问题。“你们来此一不为升官,二不为发财,那么远道来此,究竟为什么呢?”“不是为了自己,而是为了全国四万万五千万同胞,不是为了自己的家,而是为了四万万五千万同胞的家,牺牲一切。”

  1941年11月6日,在《在陕甘宁边区参议会的演说》中,毛泽东明确指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意志。它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上。”“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”毛泽东在1944年著名的《为人民服务》的讲演中,号召全体党员和干部向张思德学习,树立全心全意为人民服务的人生观和生死观。1944年12月,毛泽东在《一九四五年的任务》一文中,针对有些干部习惯于独断专行而不善于启发人们的批评讨论,不善于发扬民主,个别人听不得不同意见,只爱听恭维话而不爱听批评的话,缺乏民主作风的问题,提出:“我们的一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”

  新生的人民政权在全国建立以后,毛泽东更进一步坚持和发展了为人民服务的思想,对各级人民政府及其工作人员提出了更为明确的要求。他多次强调指出:“我们的人民政府是真正代表人民利益的政府,是为人民服务的政府”,“国家机关必须依靠人民群众,国家工作人员必须为人民服务”,而且“要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务”。

  “只见公仆不见官”的清正廉洁

  熟悉中国历史的毛泽东,十分重视总结历代王朝兴亡嬗替的历史经验。尤其是李自成等农民起义失败的历史教训,毛泽东更是反复告诫全党引以为戒。毛泽东在致郭沫若的信中写道:“你的《甲申三百年祭》,我们把它当作整风文件看待……倘能经过大手笔写一篇太平军经验,会很有益的。”在井冈山时期,毛泽东就毅然废除中国数千年旧军队官兵不平等的腐败恶习,在红军中带头实行官兵一致。在1929年12月起草的《古田会议决议案》中,毛泽东就把有关廉洁奉公的内容写进了党员的五项条件,并规定凡有政治观念错误、吸食鸦片、发洋财及赌博之行为而屡戒不改者,不论是否干部一律清除出党。

  1949年3月,中共七届二中全会在西柏坡召开。毛泽东号召全党要克服骄傲情绪,警惕资产阶级糖衣炮弹的袭击,做出“两个务必”的著名论述。为了保持谦虚谨慎,防止对个人歌功颂德,根据毛泽东提议,中共七届二中全会作出六条重要规定:一不祝寿,二不送礼,三少敬酒,四少拍掌,五不以人名作地名,六不要把中国同志和马恩列斯并列等六项反腐措施,明确制止一切歌功颂德现象。

  坚持正派的、公道的作风

  毛泽东指出:“我们民族历史中从来就有两个对立的路线:一个是‘任人唯贤’的路线,一个是‘任人唯亲’的路线。前者是正派的路线,后者是不正派的路线。”“在干部政策问题上坚持正派的、公道的作风,反对不正派的、不公道的作风,借以巩固党的统一团结,这是中央和各级领导者的重要责任。”一个领导干部公道不公道、正派不正派,关键要看他在干部使用上是否公道正派。毛泽东率先把“五湖四海”作为选用干部的一个重要原则,他在《为人民服务》中指出:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”坚持五湖四海,就是在使用干部时要拓宽选人用人视野,不能画“圈圈”,不能分“远近”;不能“任人唯亲”,而要“任人唯贤”。

  来源:中国组织人事报