王安石的官德

发稿时间:2018-05-14 10:37      编辑:天津先锋网

  北宋著名政治家、改革家、文学家王安石已经离开我们900多年,但他勇于担当以天下为己任的精神,他“苏世独立,横而不流”的铮铮傲骨,都彪炳史册。他不爱官,不爱财,不爱色,冰清玉洁的官德更具有永远的榜样力量。

  王安石终生不贪位恋栈。中进士后,其他人都在京师中到处奔竞谋求京官,王安石则要求外任。欧阳修等人多次推荐,朝廷多次要破格提拔重用,都被他婉言谢绝。

  后来,神宗皇帝要励精图治,招王安石越次入对。在真正理解神宗变法图强的决心后,他毅然挺身而出,以“天变不足畏,人言不足恤,祖宗之法不足守”的大无畏精神,设计领导了轰轰烈烈的变法。

  熙宁九年春夏之交,王安石见朝廷政事平稳,而自己精力不足,唯恐耽误朝廷政事,便连续上六道札子请求辞相归隐。正如王安石在诗中所说:“谁似浮云知进退,才成霖雨便归山。”

  “在朝不蓄势,在野不蓄钱”,这十个字是对王安石为官的概括。退隐后,王安石把朝廷配给的卫兵和仪仗队以及车马轿夫全都退了回去,出门就骑一头小毛驴,身穿普通百姓服装,有时进城逛逛市场,欣赏一下市井民情,偶尔顺便买点时鲜蔬菜。有时,他上附近的钟山逛逛风景,听听百姓的议论。谁也不认识这个骑毛驴的老头就是当年主持朝廷变法大业的王荆公。

  王安石当年执政时的同僚陈升之罢相后,朝廷也依照惯例给他许多待遇。陈升之和王安石的做法正相反,他只要出门,便派头十足,前面鸣锣开道,紧跟着是仪仗队,地方官员也要送往迎来。一次,陈升之前来探望王安石。从扬州出发,沿长江而西行,引导船在前面开路,附近一切船只都要回避。而王安石依旧骑着那头小毛驴,给陈升之雇了个二人抬的小轿,来到江边静静等候。陈升之见此很是惭愧,急忙制止一切喧哗和仪式,乘坐那个他从来没有坐过的小轿,跟随王安石来到牛首山下他简陋的住所中。打那以后,陈升之再也不讲排场了。

  后来,王安石搬到新租赁的小院,隔壁邻居姓张,和王安石相处得很融洽。有时王安石拄着拐棍就溜达他家去了,到门口就喊:“张公!”老张头出来热情应答:“来了!相公。”王安石哈哈大笑道:“我当了多年宰相,跟你就差一个字啊!”老张头也忍不住哈哈大笑起来。王安石就是这样随和低调,终身如此。

  来源:中国组织人事报