延安时期的干部教育

发稿时间:2018-05-14 10:39      编辑:天津先锋网

  延安时期的干部教育根据当时独特的历史背景,在具体教学实践中结合延安精神对干部进行理想信念教育、思想路线教育,引导党员干部进一步解放思想,提高运用理论解决实际问题的能力。

  延安时期干部教育的领导体制,是干部教育获得成功的有力保证。延安时期,一些党政领导身兼多职,不仅担任干部学校的领导工作,还在学校承担课程讲授。如毛泽东担任中央党校校长,王稼祥担任八路军军政学院院长,林伯渠担任行政学院院长等。除此之外,他们还亲自参加制定学校的教育方针、教学方案,营造出良好的校风和学风。在教育实践中,毛泽东不断丰富和发展教育内容,一些重要著述如《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》《论持久战》等,都被列为学校的授课内容。

  延安时期,干部教育的目的突出表现为短时间内培养抗日战争所急需的大量干部,因此设置了党的训练班、行政人员训练班、群众工作干部训练班等各类训练班。训练班均以短期训练为主,培训时间从几十天至半年不等,具体的课程设置和教学计划以适应当时革命发展的实际需求为出发点,体现了学用一致的原则。考虑到陕甘宁边区的实际,办学地点也是灵活多样的,有的在敌后根据地办学,有的则在战争前线办学。同时,教学方式方法也灵活多样,采取了启发式教学、研究式教学和实验式教学,提倡自学为主、讨论为主、训练为主,这种培训方式在当时既先进又有效。

  延安时期干部教育内容丰富,包括马列主义基本理论教育、党的方针政策教育、军事和战争教育、中国历史和现状教育、科学文化知识教育、思想作风与工作方法教育和经济生产教育。从范围来看,有各干部学校的具体课程设置,有在职学习的典型经验,还有短期培训等。从形式来看,有集体智慧,也有个人的理论贡献,上自中央、下到基层都涌现了许多独具特色的教学范例。为了改变当时干部队伍中社会成分复杂、政治思想不统一的局面,最大限度地培养和充实有利于民族独立和人民解放的有生力量,各类党校都把马列主义的政治思想贯穿到学校教学及管理过程中。毛泽东同志明确指出:“抗大的教育方针是:坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术。”教学指导方向要求各级干部把党性锻炼和政治思想修养放在首位。

  来源:中国组织人事报