毛泽东深入研究逻辑学

发稿时间:2018-10-26 10:08      编辑:天津先锋网

  上世纪五六十年代,毛泽东对读逻辑学著作很有兴致,非常关心逻辑问题的学术讨论,潜心阅读和研究逻辑学方面的论文和专著,这是毛泽东在新中国成立后读书生活的一个重要侧面。

  上世纪五十年代后期,学术界关于逻辑问题的讨论,是从对1956年《新建设》上发表周谷城《形式逻辑与辩证法》文章观点的不同看法展开的。周谷城在这篇文章中提出“辩证法是主,形式逻辑是从;主从虽有别,却时刻不能分离”的“主从”说。对辩证法与形式逻辑关系,当时有些学者提出“高低级”说,“主从”说是对“高低级”说的一种挑战。周谷城的这篇文章引起了轩然大波,也引起了毛泽东的注意。对周谷城勇于探索的精神和他在这篇文章中提出的新见解,毛泽东很为赞赏。

  1957年2月16日,毛泽东召集中央各报刊、中国作家协会、中国科学院和青年团的负责人开会。会上,在讲到批评要有说服力时,毛泽东说,《新建设》上周谷城写了一篇逻辑问题的文章,我看也不错。这是毛泽东对《形式逻辑与辩证法》一文的公开赞许。4月10日,毛泽东接见《人民日报》负责同志和有关人员时谈到当时哲学界探讨的形式逻辑,他说,周谷城的观点比较对。还说:“我曾告诉周谷城,人大有个王方名,他的观点和你相同。”这是毛泽东又一次公开赞许周谷城逻辑学文章的观点。

  人民大学王方名在该校的《教学与研究》上发表的与周谷城观点相似的文章共三篇。第一篇是关于形式逻辑科学对象问题的质疑,第二篇是对所谓形式逻辑的客观基础是事物的相对稳定状态和质的规定性说法的质疑,第三篇是对形式逻辑内容和体系方面的质疑。这三篇文章毛泽东都阅读过,也相当欣赏。

  为了进一步深入开展逻辑学问题的讨论,1957年3月15日,毛泽东召集有关人士座谈逻辑问题。参加这次座谈会的有陆定一、胡乔木、胡绳、田家英等人。在这次座谈中,毛泽东反复强调以下观点:一是形式逻辑与辩证法之间没有低级、高级之分;一是形式逻辑是普遍适用的,没有阶级性。这次谈话清楚地表明,在逻辑学讨论中,毛泽东从一开始就有自己的见解。

  1957年4月11日,毛泽东又邀请逻辑学界、哲学界有关人士座谈逻辑学讨论中提出的问题。应邀到场的除了周谷城和王方名外,还有金岳霖、冯友兰、郑昕、贺麟、费孝通等人。在这次座谈会上,毛泽东以自己的革命实践经验为话题,说到领导革命必须实事求是、独立思考;搞科学研究,也必须实事求是、独立思考,不能让自己的脖子上长别人的脑袋,即使对老师,也不要迷信。毛泽东的谈话,一方面包含着对周、王二人勇于进行理论探索的鼓励,另一方面又含蓄地表达了自己的观点。

  毛泽东关于逻辑问题的观点,后来在不同场合又作了进一步阐述。1965年12月在杭州,谈到有关逻辑问题时,毛泽东针对与周谷城的“主从”说观点相对立的“高低级”说的逻辑观点,更明确地指出:说形式逻辑好比低级数学,辩证逻辑好比高等数学,我看不对。形式逻辑是讲思维形式的,讲前后不相矛盾的。它是一门专门科学,同辩证法不是什么初等数学和高等数学的关系。数学有算术、代数、几何、微分积分,它包括许多部分。形式逻辑却是一门专门科学。任何著作都要用形式逻辑,《资本论》也要用。形式逻辑对大前提是不管的,要管也管不了。那得由各门科学来管。为了说明这一观点,毛泽东还举例加以说明。他说:各个阶级可能从不同的前提出发进行推理,政治上互相对立的派别会从对立的前提作推理,得出的结论也相反,但并不妨碍他们的推理都是合乎形式逻辑的。在这里,毛泽东认为形式逻辑不管前提的思想内容,因而没有阶级性。

  当然,这些还不是毛泽东在上世纪五六十年代学习、研究逻辑学活动的全部,但从中我们也能看出,当时毛泽东对逻辑学问题的讨论是多么重视,对逻辑学论著的“专门”学习和研究是多么下功夫。

  来源:中国组织人事报