国家科学技术奖励历史回眸

发稿时间:2019-01-11 15:13      编辑:天津先锋网

  国家科学技术奖励大会现场。

  改革开放后,中国的科技事业迎来了春天。1978年3月,党中央召开了具有重大历史意义的全国科学大会,会上对7657项科技成果举行了盛大隆重的颁奖活动,标志着科技奖励制度的恢复。从此我国的科技奖励进入一个新的历史发展时期。

  恢复文革前的奖项

  1978年到1984年,是我国科学技术事业从文革创伤中恢复,并逐步进行科技体制改革的探索时期,科技奖励工作在恢复中进行了一系列的调整。

  1978年5月,由国家科委牵头,组成了科学技术奖励条例修订组。同年12月,国务院发布《中华人民共和国发明奖条例》,增加了奖金分配原则的条款,提出按贡献大小分配的原则,反对平均主义。

  1979年11月,国务院发布《中华人民共和国自然科学奖励条例》,由国家科委组织自然科学奖的评审工作,同时将原来的三个等级增加到四个等级,并增加了特等奖。

  1982年3月,国务院重新修订和颁布《合理化建议和技术改进奖励条例》。同年10月,全国科学技术奖励大会提出:对在各种科技工作岗位上进行创造性劳动、对推动技术进步和提高经济效益做出了重大贡献的科技人员,应该为他们制定科学技术进步奖励条例的建议。随后,国家科委着手制定《国家科学技术进步奖奖励条例》。

  这一时期的科技奖励,主要以恢复文革前的奖项为主,进一步提升了科技奖励在社会上的影响力,为构建中国特色科技奖励制度奠定了良好基础。

  奖种奖金大幅增长

  1984年到1999年,是科技奖励快速发展阶段。这一时期,国家科技进步奖和中华人民共和国国际科技合作奖设立并实施,国家科学技术奖励从奖种、奖励范围、奖励数量和奖金额度上都有很大的增长。

  1984年9月,国务院发布《中华人民共和国科学技术进步奖条例》,规定国家级科技进步奖分为三等,并颁发证书、奖牌和奖章。对于重大贡献的项目,经国务院批准可授予特等奖。

  1985年5月,国务院批准成立国家科学技术奖励工作办公室。当年,国家科学技术进步奖正式实施,共评审出获奖项目1761项,其中特等奖23项。

  1993年7月2日,《中华人民共和国科学技术进步法》正式颁布实施,对国家科技奖励的奖项、内容等作了规范。根据规定,1994年设立了中华人民共和国国际科学技术合作奖,1995年首评,评选出李约瑟(英国)、豪依塞尔(德国)、杨振宁(美国)等六名外籍公民。

  科技奖励在这一时期大发展的原因,主要是改革开放从落实政策向科技体制改革转变,科技进步对科技奖励的需求以及科技奖励对科技人员的推动作用明显。利用科技奖励这个杠杆,激励科技人员创新热情,解放和发展生产力,具有积极作用。

  形成五大奖项格局

  1999年至今,是我国科技奖励制度不断改革完善阶段。随着社会主义市场经济体制的建立和完善,国家科技奖励制度与之不相适应的情况开始显现出来,主要反映在:

  一是国家科技奖励奖项设置单一,缺少直接面向科技人员的奖项。二是我国政府设立的科技奖励奖项和授奖数量偏多,造成科技奖励声望下降,激励作用弱化。三是国家缺乏严格管理,科技奖励运行中的负面效应日益突出,个别科技人员急功近利。

  为适应社会主义市场经济和科技发展的需要,1999年5月23日,国务院发布施行《国家科学技术奖励条例》。改革后,国家科学技术奖励形成了国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖五大奖项格局,成为科技奖励发展史上又一新的里程碑。(摘编自《科技成果管理与研究》2008年第3期 姚昆仑/文)

  来源:中国组织人事报