周恩来的批评和自我批评

发稿时间:2019-02-11 16:10      编辑:天津先锋网

  周恩来是中国共产党人中最善于进行批评和自我批评的优秀代表,留下了大量宝贵的工作经验和理论见解。它们历久弥新,至今仍具有强烈的现实针对性。

  在批评和自我批评这二者中,自我批评是基础和前提。周恩来认为,我们应该“多想想自己的错误。凡事都‘求其在我’,不要只说人家的错处。”他直言:“思想改造首先是自我批评”,“应该先从自身检讨做起,这样就能够说服别人”,别人不会有抵触情绪,从而易于接受批评。同时,“人家看你作自我批评,他也会作自我批评了”,从而更利于改正错误。反之,如果不作自我批评,“光批评别人,你批评我,我批评你,很容易争吵起来”,不利于解决问题。周恩来强调,“为了团结起见,为了进步起见,应该以身作则,先从自我批评开始。”

  由于受理想信念、文化水平、认知方法等因素制约,人人并非都会自觉开展自我批评,也并非能够时时作出正确的自我批评;而来自他人的批评,是纠正错误、改掉缺点的有效方法。周恩来明确说道:“只有自我批评没有互相批评也是不行的”,必须通过互相批评,以弥补自我批评的不足,更好地改正错误,更好地实现进步。对此,周恩来总是自觉躬行。在遵义会议上,周恩来坚持实事求是,强调第五次反“围剿”失败的主要原因是军事领导的战略战术的错误,主动承担责任,作了诚恳的自我批评,批评了李德和博古,并全力推举毛泽东领导红军。他以自己的坦诚和努力,为遵义会议正确解决组织上、军事上存在的紧迫问题创造了极为有利的条件。

  “人总是有缺点的,世界上没有完人,永远不会有完人”,那就有通过批评和自我批评加以完善的必要。领导干部更是如此。周恩来强调:“缺点和错误的改正要从领导做起,首先领导上要自我批评,要多负一些责任,问题总是同上面有关系的”“领导者要有自我批评精神,不是层层对下批评”“领导威信不是从掩饰错误中而是从改正错误中提高起来的;不是从自吹自擂中而是从埋头苦干中培养起来的。工作信心,改正错误后只会增强,不会减弱。只有那种要虚荣爱面子的人才会怕揭发错误呢!”他不光这样说,也这样做。在1962年3月全国科学工作会议和戏剧创作座谈会上,周恩来说:“各级领导要以老老实实、实事求是的态度,承认错误,改正错误,有则改之,无则加勉。过去对同志们批评错了的、多了的、过了的,应该道歉。党内我已经道过歉,现在利用这个机会,再作个总的道歉。”周恩来以身作则地进行批评与自我批评,提高了党的信誉。

  周恩来反复强调,要有“改造思想,一直改造到老”的心理准备和实际行动。这是因为,“要求一下子把旧的影响肃清,这是不可能的”“思想觉悟会有一个过程”“应该由浅入深,循序渐进。”谁如果认为改造思想是一劳永逸的事情,他就不是合格的共产党员;“犯了错误,不要当作包袱,要把它丢开。丢开了还不算,还应该公之于众,作自我批评”“要经常反省,与同志们交换意见,经常‘洗澡’。要把思想改造看成象空气一样,非有不可。不然,你的思想就会生锈,就会受到腐蚀。”

  (摘编自《中共山西省直机关党校学报》2018年第2期 胡庆有/文)

  来源:中国组织人事报