留法勤工俭学运动的兴与衰

发稿时间:2019-04-01 17:37      编辑:天津先锋网

    一九二○年部分留法勤工俭学人员在一起合影。

  五四运动时期,经过新文化运动的洗礼和反帝爱国斗争的影响,中国青年为寻求救国救民的知识和真理,大批赴法国留学。由于自费留学费用很高,除极少一部分官派的留学生外,绝大多数中国学子都半工半读,在法国的工厂中和法国工人、华工等一起劳作,获得了法国舆论界的赞誉。

  留法勤工俭学会的成立

  1912年,以“输世界文明于国内”为宗旨,李石曾、吴玉章、吴稚晖、张继等在北京发起组织“留法俭学会”。当时任教育总长的蔡元培力赞此事。俭学会在北京成立留法预备学校,送80多人赴法俭学,1914年受袁世凯政府的阻止,被迫停办。以后保定人李石曾在巴黎华工中试验工余求学,1915年发起组织留法勤工俭学会,1916年3月,在巴黎成立华工学校,为留法勤工俭学运动创造了条件。

  为了提高这些工人的文化知识和工艺技能,进而提高工作效率,李石曾在工厂内办了一个夜校,工人白天做工,夜间学习中文、法文和一般的科学知识。他亲自为学校编写教材并到课堂为工人讲课。正是因为有了这个经历,李石曾意识到,白天在学校学习西学,晚上到工厂打工,是中国留学生了解西洋文化的一种十分有效的方式。

  为了鼓励更多的青年学生以低廉的费用和苦学的精神赴法留学,以达普及教育、改良社会、振兴事业之目的,李石曾与吴稚晖、蔡元培、汪精卫、张继等人于1912年在北京发起组织了“留法俭学会”,口号是“尚俭乐学”。

  1915年,在短暂地中断后,李石曾又与蔡元培等人于6月在巴黎发起成立了“勤工俭学会”,宗旨改为“勤于做工、俭以求学,以进劳动者之智识”。这便是“勤工俭学”四个字的由来。有趣的是,李石曾在巴黎的豆腐工厂中那些从家乡招来的“以工兼学”的工人,实际成了中国最早的一批留法勤工俭学生。

  留法勤工俭学运动

  1919-1920年间,先后共20批约1600多人到达法国。他们来自全国18个省,其中以四川、湖南、河北为最多。留学生基本上都是16-30岁的青年。其中,较为知名的人士有湖南教育界著名的徐特立、蔡和森、蔡畅等。他们到法国后,有的先工后学,有的先学后工,有的边工边读,绝大多数都加入了“留法勤工俭学会”,互帮互助。

  根据一份当时的调查数据,共有400-500名中国留学生,在三年的学习期间,进入了70多家工厂做工。除此之外,不少于200名的留学生还在平时当散工、干杂活。这其中,约有670人进入巴黎及法国各地的30多个学校,其中多是首先补习法文,然后进入工业实习学校及其他学校学习。暂时没有工作,处于候工状态的留学生只靠“留法勤工俭学会”发放的微薄的维持费度日,生活极为艰苦。

  中国留学生在进入工厂后完全以普通劳动者的姿态和法国工人或华工一起劳动。每天8小时工作后还补习法文或学习工艺。他们的勤奋吃苦让法国工人、学生和友好人士对他们表现出了普遍的欢迎和关切,同时也让留学生们广泛地接触了资本主义社会生活的实际。有些青年则着重锻炼自己,考察资本主义社会,接触工人群众,研究工人运动、研究社会主义思潮和马克思主义。

  运动因经济危机而衰落

  就在留法勤工俭学运动在中法两国的努力下迈向高潮之际,一战后的欧洲却爆发了严重的经济危机。特别是在法国,受一战后经济衰退和600多万退役军人等待安置等因素影响,法国工厂的职位紧缺,许多被安置在工厂的中国留学生被解雇或劝退。待工的学生几乎找不到工作。与此同时,法国出现了严重的通货膨胀,留学生的生活陷入了极大的困难之中,勤工俭学运动随时可能终止。

  同时,由于目睹了欧洲浩浩荡荡的工人运动,留法学生中出现了非常普遍的革命倾向。迫于北洋政府的压力,华法教育会于1921年1月发出通知,宣布与勤工俭学生脱离经济关系。6月至8月,留法勤工俭学生又发动旅法华人反对北洋政府来法代表团以出卖国家权利为条件向法国政府借款3亿(后增至5亿)法郎的斗争。9月,爆发了留法勤工俭学生联合一致占领里昂中法大学的斗争。留法勤工俭学生采取联合行动,9月21日,各地代表125人到里昂占据了中法大学,法国政府也改变了原来的态度,于10月13日强行将其中的104名勤工俭学生遣返中国。至此,留法勤工俭学运动进入了低潮,并逐渐衰落。

  (摘编自人民网 夏厦/文)

  来源:中国组织人事报