刘少奇用群众语言启发群众

发稿时间:2019-04-01 17:38      编辑:天津先锋网

  语言是沟通的重要手段,也是党员干部做群众思想工作的重要载体。刘少奇一再叮嘱,做群众的思想工作一定要站在群众的立场,用群众喜闻乐见的语言和方式,让群众听得懂,想得通,切忌进行八股式的简单说教。

  1942年,在沿路指导各根据地减租减息工作时,他就告诉干部:“语言和举例应当是当地农民容易懂而又切身感到的。农民听懂了,觉悟会提高的。”刘少奇这样讲,是针对群众工作火候不够的情况,而当群众充分发动起来,还可能会出现过火的情况,这同样需要用群众的语言启发引导群众。

  1947年解放区进行的土地改革,就曾一度出现偏激的过“左”行为。为了纠正这种行为,刘少奇给土改工作团的成员讲了一个列宁做群众思想工作的事例。十月革命时,苏俄赤卫军打进冬宫,看到墙上挂的都是皇帝、皇后的油画,就说这是阶级敌人,要烧掉。列宁说该烧,这些都是吃我们肉喝我们血的。然后,列宁进一步做工作,说是不是现在烧?明天烧行不行?后天烧行不行?现在我们是统治阶级了,这个问题就没有迫切性了。而且这些画画得不错,画家是很有名的。经列宁一说,赤卫军的思想转变了过来,珍贵的油画得以保存。故事讲完了,刘少奇启发大家,如果列宁说不许烧,讲一通政治大道理,赤卫军未必能懂,肯定是不让烧也要烧,你越跟群众作对,不许烧,他偏会烧,你要跟群众取得共同的语言,站在一块,工作就会做好。做群众工作,就应该跟群众有共同的语言。刘少奇在做群众工作中,十分擅长把深奥的道理,用群众能够接受的语言,深入浅出、生动形象地表达出来,通俗易懂,老少皆宜。

  (摘编自《党的文献》2018年第3期 王明波/文)

  来源:中国组织人事报