方志敏为“可爱的中国”奋斗一生

发稿时间:2019-08-09 11:31      编辑:天津先锋网

  “追寻初心”系列文摘18

  ​ 方志敏为“可爱的中国”奋斗一生

  方志敏,1899年8月21日出生于江西弋阳县漆工镇湖塘村一个普通农民家庭,1924年3月加入中国共产党,领导创建了赣东北革命根据地和中国工农红军第十军,先后担任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红十军、红十一军政治委员,中共闽浙赣省委书记。1934年11月底,方志敏奉命率红军抗日先遣队北上,在皖南遭到国民党军队的重兵围追堵截,不幸被俘。1935年8月6日,在江西南昌下沙窝英勇就义。

  方志敏一生虽然短暂,但他信念坚定、做事务实、清廉干净的崇高品质光耀中华。

  信仰崇高 坚定不屈

  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”这是方志敏在就义之前的慷慨陈词。

  方志敏对党的忠诚信仰,是在他的成长过程中逐步形成并日益坚定的。方志敏8岁启蒙,就读于弋阳叠山书院。书院以“叠山”命名是为了纪念南宋著名爱国英雄谢叠山。谢叠山变卖家产组织义军抗击元兵侵略,兵败被俘后,拒绝高官厚禄诱惑,最后绝食殉国。谢叠山的英勇事迹对方志敏人生观、世界观和价值观的形成有着重大影响。受之熏陶,方志敏从小就敬仰岳飞的“精忠报国”,崇尚文天祥的“留取丹心照汗青”,推崇于谦的“要留清白在人间”。

  1916年秋,方志敏进入弋阳县立高等小学学习,在校组织进步团体“九区青年社”。1920年,方志敏考入江西省立甲种工业学校应用机械科学习,为学生自治会负责人。在校期间,方志敏因领导学生反对腐败教育,要求教育改革而被开除。

  1922年7月,方志敏来到上海。一天,他应朋友之邀去法租界的公园散心,一到公园门口就看到一块“华人与狗不准进园”的牌子。“这几个字射入我眼中时,全身一阵烧热,脸上都烧红了。这让我感觉到从来没有受过的耻辱!”为此,方志敏在求学求真理的过程中潜心求索救国救民之道。他深切体会到,“欲求中华民族的独立解放,绝不是哀告、跪求哭泣所能济事,而是唤起全国民众起来斗争,都手执武器,去与帝国主义进行神圣的民族革命战争,将他们打出中国去,这才是中国唯一的出路。”

  1924年3月,方志敏加入了中国共产党,他说:“从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了!”他是这样说的,更是这样做的。方志敏被捕后,国民党反动派将他视为政治要犯,妄图通过“怀柔”手段改变其共产主义信仰。面对敌人的百般诱降和严刑逼供,方志敏却始终正气凛然,坚贞不屈。

  做事务实 勇于开拓

  1927年大革命失败后,方志敏毫不气馁,毅然回到赣东北根据地,在弋阳、横峰一带发动农民进行武装斗争。1928年至1933年,方志敏从赣东北地区环境较为封闭的实际和革命斗争的需要出发,把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”的根据地。

  根据地建立后,如何解决财政问题,是各个根据地面临的共同难题。1931年初,方志敏率先在苏区和白区交界的村镇设立了19个贸易处,用农副土特产品从白区商人那里换取苏区需要的各种物资。这项举措当年即见成效,下半年赣东北苏区的财政就比较充裕了。国库保管银元最多时达七八十万元,除供给军需和地方行政外,还供应闽北,支援中央苏区。

  1928年11月,方志敏领导制定了《临时土地分配法》,将豪绅地主和祠堂庙宇的土地全部没收,以村为单位按人口平均进行分配且归农民所有。这一务实举措满足了农民对土地的要求,极大地激发了广大贫困农民的生产积极性,农业生产迅速发展。苏区内农副产品产量迅速提高,物价下降,“四块钱一担米,一块钱八斤肉”。群众兴高采烈地唱道:“谈谈苏区景呀,同志们听一听呀,苏区的幸福说不尽呀,工人天天有工做,穷苦农民有田分,生活好得很嘞!”

  方志敏曾数次出任军职,带兵打仗时间虽短,但成绩很大。他经常深入队伍,不厌其烦地去检查、指导、督促,解决指战员的实际困难。由于他的出色工作,第一次任军职时,红军实力发展了3倍以上,在3个月内连续取得作战的大胜利,苏区扩大到纵横500余里,人口100多万。第二次任军职时,指挥红十军不但在贵溪、余江3仗皆捷,巩固了老苏区,而且进军闽北,打了10多仗,仗仗皆胜,树立了红十军在闽北的军威,奠定了闽北苏区和红军向前发展的基础。

  清廉干净 一生清贫

  方志敏16岁时,就写下“心有三爱,奇书骏马佳山水;园栽四物,青松翠竹洁梅兰”的楹联,以高洁的松竹梅兰自励。在他从事革命的十几年中,从不奢侈浪费,虽身为党的重要领导干部,但与普通工作人员一样,过着极为朴素的生活。

  赣东北八县苏维埃政府成立后,有人对他母亲说:“方志敏当苏维埃主席啦,你家里有难处,他顾不过来,钱总是有的,怎么不去要一点儿?”老人一听,觉得有道理,于是找方志敏要饷银来了。方志敏何尝不知道家里的困难?母亲是迫于无奈,才来向他要钱。可革命的钱不能私用啊!方志敏内疚而诚恳地对母亲说:“妈,我是当了苏维埃主席,可我当的是穷人的主席,哪里是官?饷银嘛,现在没有,将来会发的。”纯朴善良而通情达理的母亲听了,说:“晓得了,妈这一趟没有白来,明白了你是当穷人的主席,我虽然生活苦点儿但心里舒坦。”

  一次,在寒冬腊月的一天,方志敏穿着一件薄薄的破棉袄,出席贵溪苏维埃代表大会,在会场上冻得瑟瑟发抖。穿着新棉袄的代表们于心不忍,要给他换件新的,但他执意不肯,再三推辞。一旁的警卫员实在看不过去了,说:“苏维埃主席穿透风的破棉袄,人家都看不过,收下了又有什么了不得?”方志敏语重心长地说:“当苏维埃主席,更得事事在意。一不留意,就不是我一个人的事了。”警卫员不言声了,一边帮着找针线去补那件破棉袄,一边思索其中的道理。道理想通了,眼泪却流了出来:“方主席,你是只顾革命不顾自己啊!”

  方志敏从1924年入党到1935年就义,在参加革命的10多年中,他在闽浙赣苏区担任了许多重要的领导职务,但他从来都不搞特权。他与干部、战士吃一样的大灶,丝毫没有一点特殊。方志敏早期投身革命染上重病,加上恶劣的生活环境,经常病倒在床榻上。然而,他一心想到的是党和人民的利益,唯独没有想到过自己,始终过着简朴、清贫的生活。方志敏被捕时,两个国民党士兵想从这位共产党大官身上搜出大洋和金条,可他们怎么也没有想到,像他这样重要的领导人,只有几件旧衣服和几双缝上底的线袜,“从上身摸到下身,从袄领捏到袜底,除了一只表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出”。

  清贫,不是贫穷,而是一种境界。“清贫、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”,这是方志敏的座右铭,也是他留给共产党人最宝贵的财富。

  (摘编自《党建》2019年第2期 方华清/文)

  来源:中国组织人事报