邓华将军:南征北战 挽救国家危亡勇无敌

发稿时间:2019-09-05 10:06      编辑:天津先锋网

  在湖南省郴州市北湖区鲁塘镇陂副村,有一栋湘南民居风格的清末建筑,常年有社会各界人士前往参观、学习;附近的一座戎装半身铜像前,也总有人前往瞻仰、敬献花篮、重温入党誓词。这栋建筑就是开国上将邓华的故居,铜像就是邓华将军。

  邓华,1910年出生在湖南省郴州市北湖区鲁塘镇陂副村,早年积极参加爱国学生运动。他在《论青年人生观》一文中写道:“青年人当舍身报效祖国,挽救国家危亡,解放亿万生灵涂炭! ”

  1927年3月,邓华加入中国共产党。1928年1月,参加湘南起义,后随朱德、陈毅到井冈山。曾任中国工农红军纵队政治部组织科科长、军教导队政治委员、团政治委员、师政治委员等职,参加了中央苏区历次反“围剿”和长征。到陕北后,任红1军团第2师政治部主任,红1、红2师政治委员,率部参加了直罗镇、东征、西征和山城堡战役。

  全国抗日战争爆发后,邓华任八路军第115师685团政治处主任,参加平型关战斗。后任115师独立团政治委员、晋察冀军区第1分区政治委员、平西支队司令员兼政治委员,参与领导开辟平西抗日根据地。1938年5月任八路军第4纵队政治委员,与司令员宋时轮率部到冀东开辟抗日游击根据地。1940年起,任晋察冀军区第5分区司令员兼政治委员、第4分区司令员,参加了百团大战。1944年到延安,任陕甘宁晋绥联防军教导第2旅政治委员,后入中共中央党校学习。

  抗日战争胜利后,邓华任东北保安副司令兼沈阳市卫戍司令、辽西(后改辽吉)军区司令员,率部参加秀水河子战斗和四平保卫战。1947年起,任东北民主联军辽吉纵队、东北野战军第7纵队司令员,第44军军长,第四野战军15兵团司令员,兼广东军区第一副司令员,率部参加辽沈、平津、湘赣、广东等战役,组织指挥了海南岛战役。

  1950年,邓华参加抗美援朝,任中国人民志愿军第一副司令员兼第一副政治委员,协助彭德怀指挥第一至第五次战役。1952年起任志愿军代理司令员兼政治委员。1953年任志愿军司令员兼政治委员。在历次革命战争中,邓华南征北战,为民族的独立和解放建立了卓著功勋。

  1954年回国后,邓华历任东北军区第一副司令员、代理司令员,人民解放军副总参谋长兼沈阳军区司令员,军事科学院副院长等职。1955年被授予上将军衔。1980年7月3日,邓华在上海病逝。

  位于陂副村的邓华将军故居现为省级文物保护单位,是郴州市、北湖区两级爱国主义教育基地,青少年思想道德教育基地和干部职工传统教育基地。

  2009年,在历年修整的基础上,当地党委政府对邓华将军故居进行全面修缮,并设置了邓华生平业绩陈列展。2010年,邓华将军100周年诞辰之际,将军的半身铜像在陂副村落成。

  来源:新华社