英雄方志敏:始终保持共产党人的政治本色

发稿时间:2019-09-05 10:15      编辑:天津先锋网

  “朋友!中国是生育我们的母亲。”

  “不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,绝不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”

  “朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”

  ———这是1935年5月方志敏同志在狱中撰写的《可爱的中国》中的词句。

  今天,方志敏同志牺牲已有80余年。方志敏同志所描绘的“可爱的中国”已然成为现实。今天,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。在庆祝新中国成立70周年这个特别喜悦的日子里,我们不能不想起那些像方志敏同志一样,为了这一刻的到来贡献了宝贵生命的革命先烈和民族英雄,不能不强烈感受到他们的浩气长存。他们的高尚品德和精神风范,依然是激励我们前进的战斗号角,是鼓舞我们奋进的力量源泉。

  坚定理想信念的大无畏气概

  方志敏同志是伟大的无产阶级革命家、军事家,他坚定理想信念的大无畏气概,永远是我们共产党人的光辉旗帜。方志敏同志早在青少年时期就开始探索解救中国的道路,参加了反帝反封建的斗争。1922年8月,他加入中国社会主义青年团,和其他同志一起建立了江西第一个社会主义青年团小组,成立马克思学说研究会,广泛宣传马克思主义。

  1924年3月,他加入中国共产党。他说:“共产党员———这是一个极尊贵的名词,我加入了共产党,做了共产党员,我是如何的引以为荣啊!从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了!”在革命斗争中,他始终如一地坚定实践着自己的誓言。

  面对大革命失败后的血雨腥风,他坚定地表示:我是一个马克思主义的笃诚信仰者,大革命虽遭受失败,但我毫无悲观失望的情绪。这次的失败,只能是暂时的,“革命一定要得到最后的胜利”“这是绝对的真理,同时,这也是我的基本信仰”。

  在危难关头,根据党的决定,他毅然走上了领导武装起义和建立农村革命根据地的道路。在日本帝国主义步步入侵的民族危亡之际,方志敏同志奉命率部北上抗日,艰险的征途丝毫没有动摇他的坚强战斗意志。1935年1月,他在同国民党军队作战中不幸被捕。面对敌人的严刑和各种诱降,他大义凛然,坚贞不屈。他在狱中写下《我从事革命斗争的略述》《可爱的中国》等不朽名篇,满怀激情地讴歌祖国的伟大和美丽,痛切地诉说人民所受的蹂躏和屈辱,表达以鲜血和生命拯救祖国的决心。他说:“我是一个黑暗的憎恶者,我是一个光明的渴求者。”“我真诚地爱我阶级兄弟,爱我们的党,爱我中华民族。”面对敌人的屠刀,他在英勇就义前大义凛然地宣誓:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”“为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

  这豪迈的英雄主义气概,足以惊天地、泣鬼神;这博大的爱国主义情怀,足以壮军魂、扬国威。方志敏同志的铮铮铁骨、傲然正气,为我们竖立起一座人生的丰碑,为我们揭示出一曲生命的真谛。他为中华民族铸造了高尚的灵魂,为幸存者树立了崇高的楷模,为千万名后来人高扬起理想的大旗。方志敏同志用他短暂却光辉的一生,书写了共产党人不忘初心、牢记使命,坚定信念、矢志不渝的壮歌。历史和实践反复证明:一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名党员干部有了坚定的理想信念,就会像方志敏同志一样,站位高远,心胸开阔,就能经受各种严峻考验,始终保持革命乐观主义精神,做到“风雨不动安如山”。

  勇于开拓创新的革命精神

  方志敏同志是杰出的农民运动领袖,赣东北和闽浙赣革命根据地的创建者,他勇于开创革命事业新局面的创新精神,激励着我们新时代新作为。方志敏同志比较早地认识到武装斗争在中国革命中的特殊地位,认识到农民问题在中国革命中的重要作用,成为探索中国革命正确道路的优秀代表。

  方志敏同志创建了赣东北革命根据地,随后,根据地扩大到闽北、浙西等地,形成闽浙赣根据地。他历任闽浙赣省苏维埃政府主席、中共闽浙赣省委书记等职。方志敏同志及其领导的赣东北红军和根据地,对以毛泽东同志为代表的中国共产党人逐步找到建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市的道路,做出了重要贡献。

  方志敏同志从当地实际和革命斗争的需要出发,创造性地开展根据地各项建设。根据地不仅基本建成了适应战争和军民生活需要的工业、农业、商业、外贸体系,还开创了代表中国先进文化前进方向的苏区文化事业,形成了正规红军、地方红军、群众武装三位一体的人民武装体系,使根据地巩固地向前发展,波浪式地向前扩大。根据地建设得到毛泽东同志的高度赞扬,誉之为“方志敏式的根据地”。在1931年11月中华苏维埃第一次全国代表大会上,毛泽东同志代表苏维埃中央政府授予方志敏同志红星勋章,以嘉奖他“为苏维埃政权而艰苦奋斗”的卓越功绩。

  在1934年1月中华苏维埃第二次全国代表大会上,毛泽东同志称赞闽浙赣省为“苏维埃模范省”。方志敏同志将“苏维埃模范省”的内涵,总结为苏区建设包含的“民主”“创造”“进步”“刻苦”“自我批评”五种精神。其中,最重要的是将战争动员与改善群众生活密切地联系起来。在巩固根据地的军事战斗和各项建设中,正如方志敏同志自我表述的,“我都是用尽我所有的力量去做的”。对此,毛泽东同志给予充分肯定。他说:“他们是认真地在那里进行工作,他们是仔细地在那里解决问题,他们在革命面前是真正负起了责任,他们是革命战争的良好的组织者和领导者,他们又是群众生活的良好的组织者和领导者。”赣东北、闽浙赣红色苏维埃政权的崭新局面,充分体现了方志敏同志的创新精神。

  清正廉洁的品质风范

  方志敏同志是民族英雄,面对敌人威逼利诱,他始终保持共产党人的政治本色和革命气节,他坚贞不屈、清正廉洁的品格风范,永远是我们学习的榜样。方志敏同志始终把个人的安危荣辱与祖国、民族的利益紧紧联系在一起。他虽然功勋卓著,却甘于清贫。在他不幸被捕时,国民党士兵搜遍他全身,除了一块表和一支自来水笔之外,没找到一个铜板。他从事革命斗争10余年,经手的款项有数百万元,但正如他所说,“为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。”他在狱中写下《清贫》一文。他说:“在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。”“矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德。”“我们革命不是为着发财啦!”“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”

  方志敏同志的高尚情操和优良品质,感动了千千万万的人,也使得当时许多党外人士和普通群众,由此进一步加深了对中国共产党根本性质和宗旨的认识。方志敏同志坚贞不屈、清正廉洁的崇高风范,跨越时空,成为中国共产党不朽的宝贵精神财富。

  方志敏同志是为中国共产党、中华民族和中国人民做出卓越贡献的英雄,是广大党员和群众心目中的“一面旗”,永远值得我们敬仰和学习。

  来源:人民政协报