古人的为官之患

发稿时间:2019-09-10 15:33      编辑:天津先锋网

  古代官员在仕宦生活中,遇到因国家、君主、臣僚、百姓构建的政治网络体系在运行过程中出现的各种问题,往往通过汲取教训、总结经验、分析研判、洞悉预测等途径,来予以解决。在化解难题的过程中,展示出古代官员独特的符合实际的仕宦观。古代官员在仕宦生活中,认为奢、恣、愎是为官执政之大患,需要警惕、预防、解决。

  “奢”是为官之患。如果通过诚实劳动、合法经营,积累起亿万资产,用这个钱来改善生活质量、提升幸福指数无可厚非;如果用这个钱来追求奢华,虽然不违法,但是会遭到道德舆论的攻击。道德舆论攻击的重点在于通过违规敛财来满足无限的物欲,这是古代社会中的为官之患。

  “恣”易酿成大错。恣是一种没有节制、过于放纵的行为。古代有恣肆、恣睢的说法。古代官员如果自身言行没有节制,而是过于放纵,会导致祸患的降临。明朝的时候,蒙古瓦剌部落首领也先随着实力的增强,产生了恣的行为,“侍其强,日益骄恣”。也先由此被部落仇人所嫉恨,遭到杀害。瓦剌从此衰落。

  “愎”是做人大忌。愎是一种比较自我、听不进别人不同意见的行为。执政之要在于胸怀、气度、格局。容纳谏言即使是带刺的语言亦要接受,否则,容易陷入自我僵化、自我封闭、自我陶醉的境地中而不能自拔,不仅会使自己失败,亦会使原先的盛业转为衰业。

  (摘编自2018年7月23日《学习时报》 石志刚/文)

  来源:中国组织人事报