一腔赤诚请来宋庆龄

发稿时间:2019-09-30 10:11      编辑:董晨

  第一届中国人民政协会议有“特别邀请人士”75人,第一名就是举世闻名的宋庆龄女士。

  在北平即将和平解放之时,1949年1月19日,中共中央主席毛泽东、中央书记处书记周恩来就联名致信在上海的宋庆龄,邀请其北上参加新政治协商会议筹备会:“新的政治协商会议将在华北召开,中国人民革命历尽艰辛,中山先生遗志迄今始告实现。至祈先生命驾北来,参加此一人民历史伟大的事业,并对于如何建新中国予以指导。”只是,宋庆龄当时身体抱恙,回信感谢共产党的盛情邀请,对不能即时北上表示非常遗憾。

  宋庆龄当时不愿北上,还有一个原因,直到半年后见到受中共中央委派邀请她的邓颖超,她才说了出来:“北京是我最伤心之地,我怕到那里去。”1925年3月12日,孙中山在北京溘然长逝。北平带给她的记忆伴随着无比的伤痛。

  1949年6月19日,新政协筹备会刚刚结束,中共中央便决定由邓颖超为代表,专程前往上海迎接宋庆龄北上,参加新中国的筹建工作。邓颖超带来了毛泽东致宋庆龄的亲笔信:“重庆违教,忽近四年。仰望之诚,与日俱积。兹者全国革命胜利在即,建设大计,亟待商筹,特派邓颖超同志趋前致候,专诚欢迎先生北上。敬希命驾莅平,以便就近请教,至祈勿却为盼!”

  周恩来也写信给宋庆龄:“现全国胜利在即,新中国建设有待于先生指教者正多,敢藉颖超专程迎迓之便,谨陈渴望先生北上之情。敬希早日命驾,实为至幸。”

  看了毛泽东、周恩来言辞恳切的信,加上邓颖超几次上门与宋庆龄交谈,宋庆龄终于被共产党人的一片赤诚感动,答应北上。

  8月28日下午,宋庆龄乘专列抵达北平。毛泽东、朱德、周恩来、林伯渠、董必武、李济深、何香凝、沈钧儒、郭沫若、蔡畅等人齐集前门车站,热烈欢迎她的到来。随后,宋庆龄参加了政治协商会议和中央人民政府一系列紧张的筹备工作。

  在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,宋庆龄作为特邀代表在会上发言,她热情洋溢地说:“今天,中国是一个巨大的动力,中国的人民在前进,在革命的动力中前进。这是一个历史的跃进,一个建设的巨力,一个新中国的诞生!”

  (摘编自9月18日《北京日报》 黄加佳/文)

  来源:中国组织人事报