李大钊:“中国近代史上的完人”

发稿时间:2019-11-08 15:16      编辑:董晨

  

  唐山市大钊公园李大钊同志雕塑。

  李大钊同志是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。李大钊在其短暂的一生中,在严以修身方面为中国共产党人树立了光辉典范。

  提倡简易之生活

  1917年4月初,财政部受贿案被报纸披露。针对受贿案,李大钊发表了《简易生活之必要》等三篇文章。在李大钊看来,腐败是因为“以有限之精力,有限之物质,应过度之要求,肩过度之负担”,而导致奢侈、贪婪等种种罪恶。李大钊提出的简易生活就是:“衣食宜俭其享用,戚友宜俭其酬应,物质宜俭其销耗,精神宜俭其劳役。”

  李大钊在北京大学任教授期间,还在其他多所大学兼课,其每月收入约300元。但是,他从未将这些收入花费在个人的物质享受之上。李大钊在北京十年,没有购置过房产,曾经七次迁居,皆为租房。当时,李大钊在东城上班,却在西城租房子,因为西城的房租特别便宜。中午不能回家吃饭,他就自带干粮,有时一块大饼就白开水下肚。

  李大钊虽然在生活方面严格约束自我,但在创建共产党早期组织过程中,却表现出了“无我”的奉献精神。面对活动经费紧张问题,他每月从薪俸中拿出80元作为党组织各项工作使用。不仅如此,李大钊还经常资助生活困难的学生。用在他人身上的钱多了,有时造成家中出现无钱买粮食的窘况。

  注重修炼道德品质

  李大钊不仅注重过简易的物质生活,而且注重修炼自己一尘不染的道德品质。1916年以前,北京大学的校风很成问题。师生中打麻将、捧戏子、逛妓院成为风气。蔡元培任北大校长后,成立进德会。这个组织以不嫖、不赌、不娶妾为基本戒条,李大钊一入北大即加入进德会,他言行统一,克己待人,被师生称道。

  李大钊说:两性相爱,是人生最重要的部分,应该保持他的自由神圣。李大钊的夫人赵纫兰年长他6岁,是其祖父为其包办所娶。虽然如此,李大钊对夫人始终温柔体贴,不离不弃。李大钊在闲暇之际,就教夫人读书认字,使得她能够“读懂红楼梦”。李大钊还热情地把妻子介绍给到家里来的革命同志和青年。李大钊在大学里是教授、学者,可一回到家里就帮助妻子做饭、照料孩子,没有一点教授、学者的架子。

  李大钊高尚的道德品质得到了社会公认。在举行公葬募捐时,不论政见相同与否,人们都对他抱有崇敬之情,纷纷募捐。

  以高雅情趣培育子女品德

  李大钊喜欢栽树种花,经常通过种花对子女进行品德教育。据李星华回忆,有一次李星华看见一朵红色的牵牛花,非常喜欢,正要伸手去掐,却被李大钊用手拦住了。他说:“花一掐下来就会蔫的,不如让它长在上面大家看!”这句话给李星华留下了深刻印象。她也从中体悟到了相应的人生哲理。

  李大钊自己好音乐,而且善于通过音乐等对子女进行理想信念教育。他曾以子女演唱的《校歌》,对孩子进行教育:“要建设称得起‘青春的花园、美丽的王国’这样合乎理想的学校,在今天的社会里根本做不到。只有将来实现了社会主义、共产主义,我们的孩子们才可以进那样‘青春的花园、美丽的王国’!”

  在假期或夜晚,当李大钊比较空闲的时候,他就朗诵古诗给子女听。每次朗诵完一首古诗,他都逐字逐句地给子女作一番解释。李大钊经常以古诗对子女进行教育。通过《石壕吏》《孔雀东南飞》《卖炭翁》等教育子女认识封建社会的黑暗。

  李大钊在其一生中,始终严以修身,从而锻造了一位品德高尚的“中国近代史上的完人”,他“永远是共产党人学习的楷模和榜样”。在实现中华民族伟大复兴中国梦过程之中,广大党员干部应该以李大钊为榜样和楷模,不断进行自我修炼、自我约束、自我塑造。

  (摘编自11月4日《北京日报》 韦磊/文)

  来源:中国组织人事报