凝聚遵义会议精神的历史魂魄

发稿时间:2020-02-12 14:37      编辑:孔燕

  “革命文化立心铸魂”系列之五

  凝聚遵义会议精神的历史魂魄

z

  油画《遵义会议》/彭彬 作

  “苗岭秀,旭日升,百鸟啼,报新春。遵义会议放光辉,全党全军齐欢庆,万众欢呼毛主席,马列路线指航程。雄师刀坝告大捷,工农踊跃当红军。英明领袖来掌舵,革命磅礴向前进。”这首传唱半个多世纪、红遍大江南北的经典之作《遵义会议放光辉》,至今仍延续着持久而广泛的影响力。

  1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。2015年6月16日,习近平总书记在参观遵义会议会址后指出:“遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。”

  遵义会议奠定了红军长征和中国革命胜利的基础,开创了中国共产党独立自主领导中国革命的先河,开启了马克思主义中国化的新征程,开始形成了以毛泽东为核心的第一代中央领导集体。以遵义会议实现伟大转折为标志的系列会议的召开,形成了遵义会议精神,集中体现为“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”。这些宝贵的精神财富不仅是中国共产党创立的革命精神的重要组成部分,也是这个精神族谱中的关键节点,永远绽放着时代光芒。

  坚定信念是推进党的事业不断胜利的根本

  遵义会议前,中国共产党及其领导下的红军处于极度危险和困难之中,但我们党没有动摇对马克思主义的信仰和对中国革命事业必胜的信念。面对长征前和长征初期的失败,以毛泽东为代表的共产党人没有悲观失望、张皇失措,依然坚持用马克思主义的理论和方法来思考中国的实际问题,通过平稳调整组织领导、及时纠正“左”倾错误,实现中国革命转危为安、转败为胜。党领导的红军也没有纪律松懈、涣散军心,而是脱胎换骨,越战越勇。1935年2月,红军二渡赤水、攻克娄山关、再占遵义城,歼敌2个师又8个团,俘敌3000多人,取得了长征以来第一次空前的大胜利。蒋介石称遵义战役是“国军追击以来的奇耻大辱”。毛泽东在娄山关战斗后,写下著名的《忆秦娥·娄山关》:“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”歌颂红军战士无坚不摧的英雄气概,抒发壮怀激烈的革命豪情。坚定信念的崇高品格是革命战争年代所需要的,在新时代背景下,仍需大力倡导和弘扬。面对新形势新任务,我们要坚守共产党人一如既往的精神追求,持续补充共产党人不可或缺的精神之“钙”,在对国家、民族和政党团结奋斗之精神旗帜的坚决捍卫中,凝聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  实事求是是解决中国一切问题的根本思想方法

  遵义会议前,“左”倾错误领导人不顾中国国情,照抄外国经验,致使中央红军第五次反“围剿”和长征初期的失败。遵义会议坚持实事求是的科学态度,总结了第五次反“围剿”的经验教训,分清了长征以来的大是大非问题,从而抓住主要矛盾,作出正确的抉择,解决了当时最突出最迫切的组织问题和军事问题。在遵义会议上,中国共产党人表现出坚持真理、修正错误的巨大政治勇气,在客观矛盾和现实困难面前,刚毅果敢地与“左”倾教条主义作斗争,大力弘扬批评与自我批评的优良作风,开启了中国共产党坚持真理、修正错误的历史新征程。遵义会议不久,1935年3月10日,中央政治局和中革军委在遵义苟坝召开20多人参加的会议,会上发生激烈争论,与会绝大多数同志都赞同攻打敌人防守坚固的打鼓新场,毛泽东根据敌情的变化和敌我实力对比,力排众议,坚决反对,并以辞去刚任几天的前敌司令部政治委员相抗争。会议最后进行民主表决,少数服从多数,通过了攻打打鼓新场的命令。深夜,毛泽东提着马灯,步行四五华里到周恩来住处,要求晚一点下命令。说服周恩来后,又一起说服了朱德。第二天继续开会,撤销了进攻打鼓新场的命令。3月12日,会议决定成立毛泽东、周恩来、王稼祥组成的新“三人团”,负责指挥全军的军事行动,这是战争环境下党中央重要的领导机构。今天,世情、国情、党情、主要矛盾都发生了深刻变化,经济社会发展呈现出许多新的特征,党仍面临“四大考验”和“四种危险”,必须坚持实事求是的思想路线,用党的创新理论指导实践。要在充分尊重客观规律的基础上,通过广泛深入的调查研究,去粗取精、去伪存真,用科学求实的精神结合苦干实干的态度,推动中国特色社会主义事业迈向新台阶。

  独立自主是探索中国道路的重大原则

  1933年初,中共中央从上海迁往中央苏区,由于没有大功率电台,只能通过上海中央局电台与共产国际保持联络。中央红军长征出发不久,上海中央局电台遭到损坏,同共产国际直接联系中断,客观上为我们党独立自主解决自身问题提供了条件。遵义会议是我们党在没有共产国际干涉下,第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针、政策问题,依靠自身力量纠正了“左”倾错误,挽救了党、红军和革命,并引导中国革命一步一步走向胜利的特例。遵义会议后,1935年二三月间,中共中央决定派陈云和潘汉年等去上海恢复党的地下工作。中共中央在遵义期间批准建立的中共贵州省工委,派女共产党员蓝运臧与潘汉年(化名杨涛)假扮夫妻,一路掩护潘汉年到达上海。后潘汉年、陈云从上海转赴莫斯科向共产国际汇报了遵义会议情况,恢复了与共产国际的联系,并接受其指导。在中华民族伟大复兴的征程中,我们要继续发扬独立自主的精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,有效应对重大挑战,抵御重大风险,坚持和发展中国特色社会主义道路,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  敢闯新路是实现中华民族伟大复兴的关键

  遵义会议前,中共中央负责人把共产国际指示奉为经典,照搬苏联模式,不敢“越雷池半步”。遵义会议根据不断变化的情况作出正确抉择,善于转变、敢于突破、勇于胜利,全面开启了不同于俄国的中国革命道路。遵义会议后,中央红军按原计划准备从泸州和宜宾间北渡长江,与红四方面军会合。1935年1月底,在贵州习水土城青杠坡,中央红军与尾追的川敌激战,由于对敌情判断有误,对川军战斗力估计不足,加之红军力量分散,双方形成了拉锯战、消耗战,未能摆脱国民党川军的尾追。毛泽东根据情况的变化,果断作出决策,放弃北渡长江计划,避敌主力、渡过赤水河向川南进发,拉开了四渡赤水的序幕,闯出一条新路。在中国革命的前途变得飘忽不定的关键时刻,中国共产党人勇于探索一条符合中国国情和革命斗争实际的正确道路,集中体现为军事上既不逃跑也不冒进,而是避敌锋芒、诱敌深入、集中兵力、逐个击破,在运动中寻求有利战机。今天,在发展面临瓶颈期,改革遭遇深水区的现实矛盾中,敢闯新路的无畏精神,依旧是一盏指路明灯。只有继续拿出敢闯敢拼的巨大勇气,在布满荆棘挑战的前进道路上善谋善断、善做善成,突破瓶颈,啃下“最难啃的骨头”,才能赢取中华民族永续发展的光明未来。

  民主团结是中国共产党充满生机活力的法宝

  遵义会议前,“左”倾错误领导人对持不同意见的同志采取残酷斗争、无情打击。遵义会议很好地运用批评和自我批评的武器,正确地开展党内斗争,形成了团结—批评—团结的光荣传统,战胜了党内“左”倾教条主义、右倾分裂主义,实现了全党全军和各族群众的大团结。遵义会议等系列会议是民主集中制运用的光辉典范。通过民主讨论、批评,达成共识,按组织程序选举确立毛泽东对党和红军的领导,并顺利实现权力交接。在实际存在的政见不合中,党的绝大多数同志并没有采取残酷斗争、无情打击的手段,为了一己私利而断送中国革命的大好前途。相反,他们秉持了民主团结、顾全大局的崇高理念,让贤而下,彰显出纯洁的党性和博大的胸怀。伍修权回忆说:“博古同志虽然是会上主要批评对象之一,但是,他的态度也是比较端正的。他主持会议,却不利用职权压制不同意见,表现了一定的民主作风和磊落态度。会后他又坚决服从和执行中央的决定,并严正地拒绝了别人的挑拨性意见。”当前,在把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设永恒课题和全体党员、干部终身课题的现实要求下,必须严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平为核心的党中央保持高度一致。共产党人要发扬民主团结的优良作风,在想法上做法上与党内同志保持勠力同心、团结互助,争做守底线、讲规矩、懂奉献的合格党员,为夺取新时代中国特色社会主义事业新胜利贡献力量。

  实现伟大转折的遵义会议虽然已经被永久定格在历史的长河中,但因会议而形成的遵义会议精神,则具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,能够跨越历史的鸿沟,焕发出新的时代价值。在今天中国共产党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中,弘扬遵义会议精神,将激励和引领一代又一代共产党人坚定理想信念,充满发展自信,开拓发展新路,增强斗争本领,协力同心,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面,促进世界和平与发展,共同创造人类的美好未来。

  来源:中国组织人事报