丰碑不朽鉴忠勇

发稿时间:2020-03-23 13:52      编辑:孔燕

  丰碑不朽鉴忠勇

  ——铭记牺牲在海地的八名中国维和警察

  时针拨回十年前,2010年1月13日凌晨5时50分,公安部指挥中心收到消息:海地发生强地震,位于首都太子港的联合国驻海地稳定特派团总部大楼坍塌,正在大楼内开会的我方8名维和队员全部失去联系。

  不幸的消息很快传来:正在海地执行国际维和任务的8名中国警察,在地震中全部遇难。

  1月19日,8名烈士的灵柩由专机接运回国。

  怀揣忠诚之心,肩负使命重托,他们出色地完成了一项项任务,用生命铸就了维和的利剑。十年匆匆,我们从来没有忘记过这8名可亲可敬的战友——

  朱晓平,公安部装备财务局原局长,由于长期忘我工作,积劳成疾,心脏搭上了支架。2003年冬天,他奉命带领公安部工作组在新疆工作期间,冒严寒、顶风雪,3个月行程近3万公里,走遍了新疆全部地市州和新疆生产建设兵团10个师,深入43个县级公安机关、11个公安边防支队和112个基层所队,对当地公安工作进行了深入细致督导调研。

  郭宝山,公安部国际合作局原副局长。临近退休,他也没有放松,说要站好最后一班岗。此次赴海地前,他说要好好地去看望这支队伍。到达任务区后,他经常实地考察,随时协调解决各类问题。

  王树林,公安部装备财务局原调研员,在公安装备战线工作了整整30年,无论研发、列装、推广、培训还是仓储等业务样样精通,为公安现代化装备建设作出了突出贡献。此次赴海地执行任务,领导担心他的身体不能承受长途飞行,他果断地说:“组织信任我,我就去。”

  李晓明,公安部国际合作局维和警察工作处原主任科员,当时是我赴东帝汶第三批维和警察中的一员,身份是维和警队副队长。当时,他只有26岁。此前,李晓明在全国范围内的维和警察选拔考试中,凭借出色的英语水平和警务技能给领导和考官留下了深刻印象。

  赵化宇,公安部警务保障局政府采购工作处原副处长。一次在设备合同谈判时,一家很有背景的公司口出狂言:“尾数就不要再砍了,我花8000块钱请你们好好吃一顿。”赵化宇义正词严地说:“我吃一碗面才6块钱,心安理得,踏踏实实。”这次谈判为国家节省了近25万元。

  李钦,原云南省公安边防总队司令部参谋长,曾多年战斗在缉毒一线,组织破获多起毒品大案。2005年11月,他率领专案组赴缅甸千里追踪,抓捕国际大毒枭韩永万归案,缴获海洛因700余千克和大批枪支弹药,荣立一等功。

  和志虹,原云南省公安边防总队昆明边防检查站执勤业务二科政治教导员。作为联络官,她在每一次外事活动中都充分展示了中国维和警察的专业素质,在维和同行中赢得了较高声誉。“大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿。”这是她生前的愿望,也是中国对和平的承诺。

  钟荐勤,原云南省公安边防总队政治部宣传文化处干事。在第六支维和警察防暴队驻扎海地的8个月期间,他在中央、省、市媒体共发稿286篇,其中播发电视专题片14部。他拍摄了很多人的身影,却没能亲手拍摄过女儿的笑脸,甚至从没亲手摸过一次孩子的脸,永别在女儿出生后第210天。

  作为联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者,在血火洗礼、生死考验下,中国维和警察忠诚履行联合国赋予的各项职责,积极促进任务区社会秩序恢复,以英勇的实际行动维护了驻在国的安全稳定,为那些遭受战乱国家的和平重建作出了巨大贡献。

  延续着英烈们为之献身的光荣事业,光大着英烈们点燃的理想火炬,战友们必将以无限忠诚和热血担当,投身大国维和事业,时刻准备着为维护世界和平再立新功。(记者 熊丰 王研)

  来源:新华社