天津市委党史学习教育宣讲团开启首场宣讲报告会

发稿时间:2021-03-24 09:27

  为扎实开展党史学习教育,天津市组建了由36名专家组成的市委党史学习教育宣讲团,3月22日起,市委宣讲团成员赴各区和相关系统单位开展集中宣讲,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  市委党史学习教育宣讲团宣讲报告会首站走进滨海新区,市委宣讲团成员围绕充分认清在全党开展党史学习教育的重大意义,学好用好党史基本著作,系统回顾了百年来我们党团结带领人民走过的光辉历程、取得的辉煌成就,全面介绍了开展党史学习教育的主要内容和必须深刻把握的重点问题,解读了“为什么学、学什么、怎么学”等问题。

  随后,市委宣讲团在滨海新区政务服务办进行了现场交流互动。“今天受益匪浅,从百年党史的精神谱系中汲取了很多精神力量,比如红船精神,我们的科技工作就是要有这种敢为人先的精神。”新区科技局局长感触颇多,下一步将结合创新立区,以及建设国家重大创新平台等工作作出具体安排,为天津“一基地三区”建设贡献滨海科技力量。聆听者们纷纷表示,要把党的百年历史积淀的精神力量运用到实际工作中,为群众办实事。

  在河西区宣讲报告会上,市委党史学习教育宣讲团成员、南开大学马克思主义学院教授结合时事热点,开启了一堂精彩鲜活的党史课。

  从方志敏为了可爱的中国献身牺牲,到中印边境戍边战士誓死捍卫国家领土,再到以苏为鉴充分认识自身建设的极端重要性……在两个小时时间里,张健用生动鲜活的事例,深刻阐述了中国百年党史是不懈奋斗史、理论创新史、为民造福史、拒腐防变史、精神锻造史、应对风险史,系统回答了开篇提出的问题。

  河西区越秀路街道党工委书记激动地说:“聆听了报告会,很受教育,要把我为群众办实事贯穿于党史学习教育的全过程,敢于啃‘硬骨头’,要用我们的奋斗指数来增进人民的幸福指数。”

  市委宣讲团成员、天津师范大学政治与行政学院院长在武清区宣讲时,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,全面介绍了党史学习教育需要把握的重点,强调开展党史学习教育必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,他还推荐了党史学习书目。

  “报告会内容丰富,从百年党史的精神谱系中汲取了很多精神力量,要把党史学习教育跟干事创业紧密结合,努力做好社会救助兜底保障、公共社会服务、基层社会治理等各项工作。”区民政局党组书记、局长表示。

  “学习百年党史,践行初心使命,我们要着力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的道路交通运输体系,为京津冀交通一体化作出新贡献。”区交通局党委书记、局长说。