党员登记是什么?

发稿时间:2020-11-19 10:11      

  党员登记,是党组织对党员的党籍采取的一种处理方式。要严格坚持党员标准,严肃执行党的纪律,注意分清准予登记和不予登记的界限。准予登记或不予登记的范围和条件,在不同时期有不同的要求。中共中央在1983年的整党决定中,在1989年转发中央组织部《关于在部分单位进行党员重新登记工作的意见》中,都曾根据当时的特定情况,对党员不予登记的范围和条件作了具体规定。组织处理的形式主要有:

  (1) 准予登记。对符合登记范围和条件的党员准予登记。

  (2) 不予登记。对不符合登记范围和条件的党员不予登记。不予登记要由支部大会讨论作出决议,由上级党委审批,并由上级党组织派人同本人进行谈话。必要时县级或县以上党委有权直接对党员作出不予登记的决定。

  (3) 暂缓登记。暂缓登记是对错误较轻、愿意接受党的教育、决心悔改的,或错误未查清、检查不深刻、群众不满意、需要进一步考察的党员的组织处理形式。暂缓登记时间为一年,期满后,符合党员条件的,准予登记;仍然不符合党员条件的,不予登记。党员暂缓登记不是纪律处分,党员在暂缓登记期间,在党内没有表决权、选举权和被选举权,党员义务和其他权利不受影响。

  来源:基层党务工作使用手册