辽宁省新民市三个关键点落子 下活基层党建整盘棋

发稿时间:2020-07-22 15:25      

  近日,辽宁省新民市新农村镇靠山屯村集体250亩鸡心果苹果项目基地长势喜人。依托这一基地,今年村集体可实现收入10万元以上,党组织真正成为产业发展的主心骨。新民市在辽宁省“基层党建制度落实年”活动中,围绕基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建工作,全面履行基层主体责任,紧紧盯住三个关键任务点,精准施策,稳准落子,下活基层党建整盘棋。

  一是树立主体意识,力求乡镇党委这个龙头“抬起来”。树立乡镇党委书记主责主业意识、第一责任人意识,一切以党建为引领,把履行管党治党的主体责任抓在手上、扛在肩上。坚持“两手抓”,一手抓活动载体,一手抓建立机制。创新开展了“双十佳党建案例”评选活动,动员基层以抓项目的精神和气魄抓党建。在全市94个党建案例中选出20个进行集中讲评,党组织书记面对面讲,背靠背评,通过抓党建项目倒逼基层党组织书记落实主体责任。张家屯镇党委坚持以党建为引领,努力打造“一强带四强、党建同心圆”模式。“一强”即以乡村党组织为圆心强基层基础,“带四强”即强服务能力、强民生保障、强生态改善、强经济发展,推动形成全域发展的闭环效应,全镇12个村均实现党支部标准化规范化,实施党员“一证一牌亮身份”,全镇342个农民党员户挂牌,接受群众监督,争创党员示范户。储备65名村级后备人才,近三年发展新党员56名,为推动农村经济社会发展积蓄源头活水。后大河泡村被评为辽宁省先进基层党组织、沈阳市领航示范村。结合“整乡推进、整县提升”的37条具体目标,建立了行之有效的责任倒逼机制、考核激励机制。按照中组部文件要求,从今年起对乡镇党委书记,抓党建工作述职评议考核综合评价等次未达到“好”的,其年度考核不得评定为“优秀”等次;对综合评价等次“一般”和“差”的,要约谈提醒,限期整改,问题严重的,还将严肃追责问责。

  二是建强村级组织,力求农村头雁这支队伍“飞起来”。从“选育管用”全链条着手,加强村党组织带头人队伍建设。在全面推行“一肩挑”工作基础上,各乡镇(街)提早研究明年换届人选,对不胜任不尽职的,尽快调整到位,发现合适的人才,以“三顾茅庐”的精神和礼贤下士的姿态,注重从致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人等优秀党员中培养选拔。目前,新民市335个行政村已有282个村实现“一肩挑”,占行政村总数的84%,远远高于全国48.6%、全省42.9%的比例。推进这项工作,市委明确提出不搞一刀切、不搞齐步走、不搞大排名,一批对党忠诚的人、“双带”能力强的人走上了村带头人岗位。

  三是大力发展集体经济,力求群众期盼的一池春水“活起来”。乡村要振兴、农村要发展,村级组织的腰杆必须要硬实起来。一是用好政策红利。借助政策激励,用好用活中央及省市扶持发展村级集体经济专项补贴资金,赋予村集体经济这池源头活水更加鲜活,遵循市场规律、因地制宜、精准施策,通过盘活资源和发展产业项目壮大集体经济。胡台镇王家河套村采取班子带动、资源变动的内生动能,催发村集体经济蓬勃发展态势。2019年,全市消除集体经济空壳村46个,25个村得到上级政策补贴。二是深挖内源。通过班子带动、资源变动、项目拉动、金融撬动的“四动”方式,探索成立村股份制经济合作社,村集体每年实现收入近80万元。周坨子镇大坨子村采取“党支部+合作社+贫困户”的精准脱贫模式,通过发展“党员连心棚”,村集体每年不仅有10多万元的收入,也使全村13户困难群众脱了贫。今年底全市将彻底消灭集体经济空壳村。

  来源:辽沈智慧党建云平台