广西南宁市隆安县:那乡扶贫引活水 幸福花开处处香

发稿时间:2020-07-22 15:39      

  近年来,广西南宁市隆安县委、县政府坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦“两个确保”“两不愁三保障”目标标准。该县建档立卡贫困人口由2015年底的71152人减少到2019年底的3204人,目前63个贫困村全部摘帽,已退出贫困县序列。

  贫困群众收入提高生活改善

  近年来,隆安县基础设施明显改善,村民的居住条件也得到切实改善,农村居民普遍住上了楼房,饮水安全保障水平也不断提升,脱贫群众基本实现了收入稳定可持续,住房安全、义务教育、基本医疗有保障,生产生活条件明显改善。

  “女儿考上了广西大学,我们一家都非常高兴。”说起自己去年参加高考的女儿,隆安县城厢镇东安村村民余桂花脸上难掩自豪。余桂花于2017年实现脱贫,如今家里养鸡场存栏量达到10000羽,每年利润达到3万—4万元。“现在再也不用为孩子的学费发愁了。”余桂花笑着说。

  “以前是想办法脱贫,现在是想办法致富,生活有奔头!”通过发展肉牛养殖,隆安县乔建镇龙淰村2016年脱贫村民翟毫月的生活越过越好,不仅新建了楼房,家里各种家具家电也一应俱全,他把收入的绝大部分用在了进一步扩大养殖规模上,给自己定下的生活发展目标越来越高。

  隆安县古潭乡育英村贫困户方果香将自家5亩多土地流转给农业基地,自己每天还到基地务工,拿到了双份收入,年收入超过4万元,不仅还掉了之前建房欠下的债务,孩子读书的开支也不再成为压力。

  据统计,2016年至2019年,隆安县农村居民人均可支配收入由9799元增加到12876元,年均增长9.7%,比同期全国农村居民人均可支配收入年平均增幅高出0.9个百分点。

  全县建档立卡贫困人口人均纯收入由2015年的3679元增加到2019年的11037元,年均增长33.83%。

  扶贫干部驻村挂点发展民生

  在隆安县,全县6050名党员干部结对帮扶26613户建档立卡贫困户,精准识别贫困人口,认真分析致贫原因,全面宣传扶贫政策,因地因户因人帮扶,为贫困户早日摘掉贫困帽子出力流汗。

  隆安县都结乡更明村第一书记张海鹏驻村前是南宁市委党校办公室主任,这位从来没接触过肉牛养殖的第一书记,在更明村大力发展肉牛养殖的过程中,硬是把自己逼成了半个养牛“专家”,成为村里肉牛养殖户的主心骨。

  发现村里不少妇女全职在家照料上幼儿园的孩子,隆安县南圩镇南兴村第一书记岑悠积极筹划在村里建设了一个幼儿园,既解决了村里儿童入园难的问题,又让更多劳动力能够腾出手来全力发展种养,实现脱贫致富。

  在隆安县屏山乡群力村,返乡大学生许雄能充分利用农村常见的有机垃圾,通过循环经济发展种养,走出了一条低碳环保的脱贫路子。如今,合作社基地里循环经济的路子越走越稳。

  火车跑得快,全靠车头带。不断夯实的基层党建,让广大农村发生了巨大变化,更让第一书记和扶贫干部们成为群众的主心骨、领路人。他们主动扎根在贫困村屯,为村里脱贫致富出谋划策,带领群众发展产业增加收入,为村民带来了实实在在的好日子。

  2016年以来,隆安县整顿软弱涣散村级党组织,积极培养致富能人担任支部书记,通过盘活农村集体资源、发展特色产业、开展合作社经营等形式发展壮大村级集体经济,实现88个“空壳村”全面清零、“薄弱村”整体提升的发展目标。

  产业发展推动乡村阔步向前

  在隆安县都结乡达利村,扶贫车间已成为留守妇女在家门口务工增收的主要途径,就业扶贫车间采取“党支部+企业+扶贫车间+农户”的运营模式,实现了村民在家门口有活干、企业能招到足够的劳动力、村集体能通过出租闲置房屋有收益的三赢局面。

  紧靠右江的隆安县雁江镇东义村村民转变养殖方式,逐步发展标准化鱼池高密度养殖项目,实现了养殖方式的转型。

  肉鸡、羊、肉牛……近年来,隆安县布泉乡巴香村的养殖产业发展越来越快、越来越好,村里的产业发展实现了从无到有、从有到多、从多到强,村民也在合作社的带动引领下,大力发展养殖产业,取得了丰硕的成果。巴香村形成了村有主导产业、户有增收项目的产业化扶贫格局。

  如今,发展产业、外出务工已经成为隆安县贫困人口增加收入的主要途径。隆安县通过发展“一户一增收”自选产业,对有发展条件和意愿的贫困户提供产业奖补资金,积极发展益贫带贫特色产业。

  此外,隆安县还积极扶持劳动力外出务工,组织有意愿的贫困劳动力参加就业创业培训,建设扶贫车间吸纳劳动力就业,千方百计增加农民收入。

  来源:“八桂先锋”微信公众号