黑龙江省七台河市委组织部:开展精准培训 助力打赢脱贫攻坚战

发稿时间:2020-07-22 15:46      

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,为深入落实习近平总书记在全国脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,按照中央和省委部署,加快推进七台河市决战决胜脱贫攻坚工作,黑龙江省七台河市委组织部以扶贫干部教育培训作为脱贫攻坚的“练兵场”,有组织、有计划、有重点地开展对各级干部的扶贫培训,全面提高各级扶贫干部的整体素质,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的组织保证。

  坚持问题导向 着力提升干部责任担当意识

  七台河市委组织部针对扶贫力度不够、措施不精准、成效不明显等问题,对行业部门、扶贫系统干部、乡镇干部、驻村工作队、帮扶责任人等重点开展党性教育、政策落实和工作方式方法培训,让扶贫干部都成为行家里手、业务骨干。针对农村干部数量大、学历偏低的“短板”,编印了《驻村工作队学习手册》,下发到全市所有驻村干部手中,使驻村干部能熟记于心。针对基层村党组织发展所面临的新问题和新挑战,督促指导勃利县开展驻村扶贫干部培训班2期,切实提升驻村干部业务能力和责任担当意识。目前,全市共举办各类扶贫干部培训班7期,共培训地方党政领导干部201人次,其中市级85人次,县级39人次,乡级77人次;扶贫系统干部180人次,行业部门干部303人次,帮扶干部635人次,驻村工作队160人次,村两委人员1142人次;先后组织全市120名驻村干部、40个贫困村党组织书记参加省委组织部视频培训5期。

  加强精准施训 着力提升干部专业素质

  七台河市委组织部秉持“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,在摸清扶贫干部队伍现状,分析其能力、素质和需求的基础上,科学设定培训内容,合理设置教学课程,做到因需施教,分类施训。开展“送扶贫知识下乡活动”。以乡镇为单位,解决“两不愁三保障”突出问题,开展“送扶贫知识下乡”,对乡镇党委书记、扶贫干部、驻村第一书记和村级党组织书记进行全员培训,使全市农村扶贫干部能够系统地接受扶贫工作相关的理论教育和党性教育。开展农村致富带头人培训。在勃利县组织开展了第一期贫困村创业致富带头人培训班,重点培训了种植、养殖等农业技术和经营、销售等管理知识,全市在家的贫困村创业致富带头人全部参加了培训,共有346人全天候学习。开展以工代训。充分发挥农村专业合作社的优势,先后培训食用菌种植专业、农产品检验员、其他农业生产人员三个专业共计80人。

  深化平台拓展 着力提升创业致富能力

  为做好疫情防控常态化的脱贫攻坚培训工作,拓宽扶贫干部学习新途径,通过资源整合、信息共享,全面加强微信群、“云课堂”等融媒体建设,变“面对面”为“屏对屏”,及时将脱贫攻坚有关政策、项目库建设等内容送到扶贫干部手中。充分利用学习强国、黑龙江省干部教育网络学院等平台,组织全市各级扶贫干部全员网上学习。市妇联推出了巾帼“宅”学堂直播课60余节,巾帼宅家“农”学堂10余期,邀请市就业局、市女性创业者协会、宏伟家政培训学校、联合网购公司等50余名教师讲授创业就业、家政服务、快手带货、月嫂、育婴、农业技术等课程;人社部门组织电子商务专业、动画制作专业等线上职业技能培训共计139人,帮助农村党员和妇女提高创业致富能力,助推脱贫攻坚。

  来源:“龙江先锋”微信公众号