湖南东安县探索精准帮扶机制:建强村支部 脱贫有门路

发稿时间:2020-08-07 15:07      

  盛夏时节,走进湖南省永州市东安县大庙口镇韭菜村,山上楠竹林道,运输车辆来回穿梭;山下楠竹加工厂,木方竹帘制作热火朝天。楠竹加工厂里,贫困户李小义正忙着切割竹筒。“村党支部扶志建产业,竹林入股、清扫保洁和厂里务工三笔收入加起来,我每月收入近4000元呢。”他兴奋地说。

  因为交通闭塞、基础设施落后,韭菜村曾是远近有名的省级贫困村。2018年整村脱贫出列后,为巩固脱贫成果,去年10月底,韭菜村党支部立足丰富的楠竹资源,率先在全县开展“三变改革(资源变股权、资金变股金、农民变股民)”试点。通过“党支部+龙头企业+贫困户”模式,村里办起竹木加工厂,鼓励贫困户以楠竹林入股。短短7个月,楠竹加工厂实现产值130余万元。

  近年来,东安县把建强农村党支部作为脱贫攻坚的固本之举,全县29名县级领导带领121个帮扶单位党组织、15个乡镇场党委与38个贫困村党组织实现组织共建,构建领导联村、部门帮村、干部驻村的精准帮扶机制。该县大力实施“一村一产业”集体经济规划,发展特色扶贫产业,推动38个贫困村全部出列,16004户贫困户脱贫摘帽。

  来源:人民网-人民日报