宁夏银川推行“四优四提”夯实社区根基

发稿时间:2020-10-10 15:48      

  宁夏银川推行“四优四提”夯实社区根基

  党建“绣花针”挑动治理线

  今年以来,银川大力推行“四优四提”措施,加强城市党建引领社区治理现代化水平,为加快建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川提供坚强组织保障。

  优化组织体系,着力提升基层组织力。调整优化社区党组织设置,成立社区党委157个、社区党总支41个,新设立网格(居民区)党支部541个、楼栋(院落)党小组1817个,构建起“社区党委(党总支)+网格(居民区)党支部+楼栋(院落)党小组”的组织体系。坚持党对居民委员会、业主委员会、物业服务企业和新兴经济组织的全面领导,构建“园区非公企业综合党委、街道非公经济组织和社会组织党委(总支)、商圈区域性党组织(商圈社区)”一张“红网”。调整划分网格2363个,构建“1名社区‘两委’成员+专职网格员和社区党员+‘两代表一委员’或离退休干部、志愿者等”的“1+2+X”网格治理力量,打造需求在网格征集、资源在网格整合、问题在网格解决的全科网格。

  优化治理机制,着力提升多元共治力。织密建强联合党组织,吸纳辖区各行业各领域954个党组织进驻社区党委,建立三级党建联席会议制度,今年共召开三级联席会议300余次,并运用共驻共建协议书以及共治资源清单、治理需求清单、服务项目清单的“一书三单”,全面激发辖区各类力量活力。深化“四议两公开”、民主议政日等议事决策制度,切实发挥听证会、协商会、板凳会、红色庭院、居民说事等居民议事平台作用。健全街道社区党组织为主体,公安、综合执法、司法、市场监管4部门常驻街道,多个职能部门协作配合的“1+4+N”“街道吹哨、部门报到”机制,累计“吹哨”2000余次,解决街巷环境整治等民生难题2100余件。

  优化人员素质,着力提升队伍带动力。全链条培育队伍。建立社区“两委”成员职数动态管理、班子成员联审制度,注重从在职(离退休)党员干部、退伍军人等群体中择优选拔社区党组织书记,储备培养后备干部567人,招聘2000余名社区“两委”成员和专兼职网格员。全覆盖提升素质。实施干部治理能力提升工程,举办城市党建、社区基层党组织负责人能力素质提升、城市党建引领社区治理现代化专题培训等学习班15期,对308名街道、社区党组织书记开展全覆盖培训。全领域激活先锋。推行“社区党员直接管、在职党员双重管、流动党员联动管”模式,推行机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到、双报告”,460个市直、县(市)区部门,2.4万名机关党员干部沉入社区参与志愿服务,发挥先锋模范作用。

  优化基础保障,着力提升治理承载力。赋予街道党工委对常驻机构的干部任免建议权等,同时将机关、企事业单位党组织星级化评定与参与社区治理、组织在职党员到社区报到等紧密挂钩,作为党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容。全市254个社区全覆盖开展党建阵地规范化布设和常态化使用,并在兴庆区整合政务服务和社会服务等资源打造10个市民驿站及36个市民驿站分站,进一步优化党群活动服务阵地功能,构建“15分钟城市基层党建活力圈”。加大投入促保障,为民服务和发展专项资金投入在原有基础上增加5万元列支,确保基层党组织有经费办事、有能力服务。

  来源:中国组织人事报