安徽省旌德县:“四弦齐鸣”奏响党建引领脱贫攻坚“最强音”

发稿时间:2020-11-22 11:12      

  近年来,安徽省旌德县强化党建引领,落实主体责任,全力推进抓党建促脱贫攻坚各项任务落实,推动“抓基层党建”与“促脱贫攻坚”深度融合。

  突出组织引领,拨动脱贫攻坚“方向弦”。严格按照中央和省、市委关于决战决胜脱贫攻坚重点任务的安排部署,建立县级领导包保整改制度,县党政主要负责同志带头,县委常委担任联系镇整改组第一组长,切实履行第一责任人职责。健全完善县、镇、村三级抓党建促脱贫攻坚领导机制,实行脱贫攻坚“挂图”作战,县镇村逐级建立脱贫攻坚责任清单、问题清单、整改清单,突出扶贫工作重点和难点,压实党建责任、传导攻坚压力。

  注重干部引导,架起结对帮扶“连心弦”。坚持选优配强原则,注重把政治素质好、工作能力强的干部选派到驻村帮扶工作岗位上,选派驻村帮扶工作队68个,落实选派单位53个,帮扶干部85人。选派帮扶干部在脱贫工作中坚持问题导向,把贫困户反映的问题放在首位,用心出发,认真做好帮扶工作,积极为贫困户排忧解难,努力做他们的贴心人,解决各类诉求问题4000余条。

  立足产业引路,奏响富民增收“致富弦”。改变农民单打独斗的传统模式,坚持党群联手抱团兴业,以党员中心户为重点,兴办家庭农场,入股专业合作社,村党组织书记带头领办合作社,兼任合作社理事会主要负责人,组织群众以土地、基础设施、劳动力等入股,建立村集体与群众的利益共同体,构建“党支部+合作社+农户”的新型发展模式,大力发展光伏发电、拱棚瓜菜等高效设施农业,涌现20多名党员“带富先锋”,帮扶出如江枫、洪光等6名贫困户创业就业先进典型,累计带动了130余名贫困户脱贫致富。

  竖立人才引航,拉好助力脱贫“保障弦”。深入实施“四力百好”工程,打造高质量发展人才“引擎”,通过市县联动、自主引进各类急需紧缺专业人才49名,选派驻企专员14名;开展“旌德籍”在外成功人士摸底,建立了311名在外成功人士名录,全面核实在外优秀人才基础信息,分党政人才、企业经营管理人才、媒体宣传人才、学术人才和专业技术人才等归类建档,为决战决胜脱贫攻坚提供“硬保障”。

  来源:共产党员网