广西百色市四级书记齐抓村(社区)“两委”换届

发稿时间:2021-01-13 14:07

  广西百色市在推进村(社区)“两委”换届工作中,聚焦“政治责任、精准指导、问题导向”三个重点,压紧压实市县乡村四级书记职责,形成市委书记带头抓,县乡党委书记、村党组织书记分层抓、具体抓,一级带一级、一级抓一级,层层抓落实的良好局面,有力推进换届选举工作平稳进行。

  聚焦政治责任,做好统筹谋划

  坚持高位推进,百色市委成立村(社区)“两委”换届工作领导小组,市委书记担任换届领导小组组长,以上率下带动班子成员履职尽责。县乡两级党委成立由党委书记担任组长的工作领导机制,县(市、区)党委书记履行第一责任人职责,乡镇(街道)党(工)委书记履行直接责任人职责,同时将工作成效纳入村(社区)党组织书记和第一书记的年度考核指标,通过层层签订责任状,建立书记抓、抓书记的工作责任制。

  聚焦精准指导,稳妥有序推进

  百色市委组织部相关负责人介绍,该市安排了33名四家班子领导,每人联系指导1个县(市、区)或乡镇(街道);成立6工作督导组,每个组负责对2个县(市、区)进行全程督查和指导,确保换届选举各阶段、各环节工作稳妥有序推进。在选人用人上,做实做细摸底调研,全面开展村(社区)“两委”班子履职情况调研,县乡联动,组建调研组,由县处级领导带队,成立联合调研工作组,采取座谈交流、民主测评、个别谈话和入户走访的“四个一”方式,逐村“过筛子”。

  聚焦问题导向,解决重点难点

  针对70个换届重点、难点村存在的主要问题,由县级党委组织部、民政局牵头,乡镇党委、政府负责组织实施,联合纪委监委机关、政法、司法等部门,采取“一村一案”“一事一策”的办法,逐村分析研判村情选情,逐项问题制定对策措施。实行分级挂包制度,对每个换届重点、难点村安排1名县处级领导挂点联系、1个县级以上单位帮扶、1名乡镇党政主要领导包村、1个包村工作组进驻,全面做好风险排查和问题转化。

  来源:共产党员网