辽宁省桓仁县:在职党员进社区筑牢疫情防控严密防线

发稿时间:2021-01-13 14:11

  为大力弘扬伟大抗疫精神,辽宁省桓仁县深入推进在职党员进社区工作,深入挖掘“人防”潜力,充分发挥在职党员在疫情防控中的先锋模范作用。

  压实责任,让党员在一线冲锋。坚持从严要求,教育引导在职党员树立“疫情就在身边”的危机意识,986名在职党员带着责任、带着感情参与到社区防疫工作中,充分发挥社区“一线指挥部”、机关党组织“战斗堡垒”工作职责。全面完善防疫制度体系建设,建立调度通报、动态管理、督促检查、跟踪问效等督促落实机制,制定在职党员抓防疫责任清单、问题清单和任务清单“三种清单”,形成责任闭环,确保在职党员在思想上和行动上的高度自觉。

  聚焦服务,深挖疫情人防潜力。在职党员到社区报到后由社区统一安排和志愿者组成13个分片指导组,确保覆盖所有区域和居民群众,通过电话回访、网格走访、微信接龙等方式,统计中、高风险地区返桓人员信息,掌握疫情防控情况,开展疫情防控知识宣传,督促辖区居民佩戴口罩,减少辖区居民聚集,做好人员健康管理,确保行动跑在大数据前,大数据跑在流调前。

  加强配合,通力协作凝聚合力。由县委组织部牵头,对全县在职党员进社区工作统筹部署,要求全县23个县直单位以“疫情防控”为主题,打造“一核多元”的战斗团队,建立街道社区与县直单位“双向联系、双向服务、双向配合”机制,做好社区党组织与辖区单位的衔接,协助社区搞好网格化建设,组建由社区党委班子成员任区域负责人,由在职党员、社区志愿者等任单元长的联动防疫队伍595支,协调解决社区防疫事务,凝聚防疫合力。

  注重监管,强化考核奖惩机制。将在职党员进社区工作列入机关单位年终党建考核重要指标任务,对在疫情中表现突出的在职党员年底评先评优时重点倾斜。切实发挥考核指挥棒作用,把考核机制作为督促各县直单位党组织与社区党组织沟通联系的一条红线,制定印发《关于在职党员进社区工作考核办法的实施意见》,推进自治、德治、法治“三治融合”,努力打造共治共享共防疫的新格局。

  来源:共产党员网