选出新班子 换出新气象 展现新作为——新疆阿勒泰地委组织部党总支部党员大会胜利召开

发稿时间:2021-01-21 13:40

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务,严守党的纪律……”伴随着铿锵有力的宣誓声,新疆阿勒泰地委组织部46名党员在领誓人的带领下,面向党旗,高举右拳,庄严宣誓,集体重温入党誓词,坚定的目光,肃穆的神情,表达着为党的事业奋斗终身的决心。

  

  为进一步增强党内政治生活仪式感,强化党员的身份认同感、组织归属感和集体荣誉感,1月18日上午,阿勒泰地委组织部召开党员大会,选举并产生新一届党总支部班子。

  布局谋篇 做足“提前量”

  “要注意我们的投票箱打开后一定要面向全体党员旋转一周,确保程序公开透明。”“靠左点、靠左点,所有委员候选人简介上的照片一定要设置一致,保证美观性、严肃性、统一性。”“音响的声音效果会对现场产生较大影响,一定要反复调试,确保没有杂音。”……1月17日凌晨,在阿勒泰地委党校报告厅,地委组织部机关党员们正在紧张地彩排演练中。

  自党总支部换届工作启动以来,阿勒泰地委组织部高度重视,提前谋划,精心组织,围绕换届流程、准备事项、职责分工等方面召开专题部署会议,研究制定《地委组织部党总支部换届选举工作实施方案》,绘制换届“流程图”和“时间表”,确保换届工作思路清晰。同时成立会务组,安排专人负责党员报到、材料发放、会场引导等工作,并组织党员提前进行选举大会“预演”,变“纸上谈兵”为“实战演练”。

  精耕细作、精益求精,才能臻于至善、打造标杆。阿勒泰地委组织部要求党员以问题为导向,将“演习”中出现的问题列成清单,责任到人,避免实操中出现失误。

  严明程序 选出“好班子”

  “起来,不愿做奴隶的人们……”1月18日,伴随着庄严的国歌声响起,全体党员肃立而站,齐声高唱,拉开了党总支党员大会的序幕。

  打铁还需自身硬。阿勒泰地委组织部严格按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》等有关规定开展党总支换届选举工作,通过无记名投票方式和差额选举的办法,选举出7名新一届党总支部委员会委员,整个换届选举过程组织严密、民主公开,真正做到了法定环节一个不少、规定程序一步不漏,让全体党员切身感受到党内政治生活的庄严、肃穆。同时,会议邀请了20名地直各党工委书记、各部门(单位)负责党建工作的主要领导及业务骨干全程观摩学习,为全地区机关党支部换届选举提供了可借鉴可推广的“实战经验”。

  绘就蓝图 展现“新气象”

  “请新当选的党总支部委员会委员上台与党员集体见面,大家热烈欢迎!”主持人话音落地,台下响起了经久不息的掌声,7名新一届党总支部委员会委员在全体党员的注目下,以昂扬的斗志,饱满的热情,踏着坚定的步伐走上了主席台。

  “百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。征途漫漫、唯有奋斗,我们全体党员要永葆初心、牢记使命,以新时代新气象新作为,披荆斩棘、踏浪远行,奋力谱写阿勒泰地区组织工作新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼!”新当选的党总支部书记代表新一届党总支部班子作了郑重表态。

  “党总支部书记的表态振奋人心,更为我们未来的工作指明了方向,我将把此次换届选举作为一个新的起点,在今后的工作中,推动农村基层党建与乡村振兴深度融合,落实好农村基层党建‘1+7’制度体系,抓好乡村两级领导班子建设,切实担当起、履行好党员干部的职责。”地委组织部组织二科一名党员说。

  “机关党总支部换届选举,是机关党组织建设的一件大事,也是全体党员政治生活中的一件大事。组织部门作为管党员、管干部的重要职能部门,必须带头强化政治意识,带头从党内政治生活管起,带头从党内政治生活严起,在严肃党内政治生活中当先锋、打头阵。”地委组织部长说。

  来源:共产党员网