新疆和硕县:“三道工序”做好干部教育培训工作

发稿时间:2021-01-21 13:48

  近年来,新疆和硕县积极适应新时代干部教育培训多样化的需要,采取配强师资力量、完善培训平台、丰富培训课程等方式,进一步增强培训工作的实效性和针对性,不断提升干部教育培训质量。

  选好厨师,内举外引强师资

  充分利用各方面资源,统筹培训使用师资,建立县级领导、部门单位负责人、组工干部和党校教师、专业技术人才等40余人组成的师资库,进一步扩充师资力量。邀请州纪委监委、州委组织部、州直机关工委、州委党校专家、县域内行业骨干讲授课程,深度解读《党章》、党的十九届四中、五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神等内容,不断提升培训层次和质量。选聘120余名基层干部、各部门专业领域业务骨干、农业技术人员等,以农牧民夜校为平台,对基层干部、群众开展培训,增强培训的针对性,提高培训质量和效果。

  配好厨具,健全完善搭平台

  健全培训平台,打通教育培训的“末梢神经”。丰富现场教学,组织各级干部赴马兰军博园、马兰烈士陵园等干部教育培训基地进行实践培训,开展革命传统教育,不断增强培训教育的针对性。强化网络学习,充分利用学习强国、巴州党员网上活动室、新疆党员教育微信公众号等网络优质学习资源,引导干部根据个人需求进行“点单式”学习。做好外出培训,积极与援疆省市对接沟通,选派40名“双千”人才和45名基层干部赴河北省保定市参与培训,学习先进经验,进一步拓宽视野。

  用好食材,按需施教优课程

  注重保持教材的“鲜活”,除党的十九大精神、党章党规等内容外,及时将党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神等党的最新理论成果及当前换届工作纳入教育培训课程,用党的最新理论及相关业务知识武装头脑。丰富教学方式,灵活运用专题培训、主体班次、现场观摩、外派学习、交流研讨、案例教学等多种方式开展培训,进一步拓宽干部教育渠道,不断增强教育培训的吸引力、感染力。目前,通过巴州党员网上活动室、党校到支部、党组织书记授课等方式,完成全县2900余名干部党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神等内容的轮训工作。

  来源:共产党员网