贵州省遵义市余庆县 “岗位+培训”巩固脱贫成效

发稿时间:2021-01-21 13:54

  2020年以来,贵州省遵义市余庆县多渠道开发就业岗位,积极拓展就业门路,强化职业技能培训,提升就业能力,实现“岗位+培训”促就业,巩固脱贫成效。

  扶贫车间更精准

  以“足不出县、就地致富”为目的,以“企业+扶贫车间+脱贫户”就业模式,鼓励返乡创业带动就业,扶持扶贫车间吸纳就业,保障脱贫户、未就业人员、零就业家庭、失业人员和残疾人就地就近就业,共遴选培训机构11家,认定就业扶贫车间11个,扶贫基地1个,扶贫驿站2个,吸纳劳动力就业710人,其中脱贫户劳动力250人。

  公益岗位更密集

  开发公益性岗位,巩固就业扶贫成效,有效促进贫困劳动力就业增收,全县共开发护林员、卫生防疫消杀员、护路员、保洁员等10余种公益性岗位4182个,公共就业服务岗上岗564人、青年就业见习岗上岗40人、城镇公益性岗位上岗480人、村(社)农村公益性岗位上岗2343人,上岗率达82%以上,户均增加收入8000元以上。

  技能培训更有效

  围绕培训需求和意愿,大力实施职业技能培训、创业培训、农村劳动力就地就近转移培训等,以培训促进就业困难群体就业或再就业,共开展线上线下招聘会25场,参与招聘企业642家,提供8303个岗位劳动力需求32076人,开展农民综合素质培训36277人次,完成职业技能和创业培训3837人次,完成企业职工技能提升培训6期235人。

  来源:共产党员网