河南省焦作市解放区:“增点、延线、扩面、提质” 四维度深化党员教育培训

发稿时间:2021-01-21 13:55

  近年来,河南省焦作市解放区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,从“增点、延线、扩面、提质”四个维度深化党员教育培训工作,丰富党员教育培训载体,有力推动新时代党员教育培训工作有力落地见效。

  坚持思想“增点”,把牢党员教育培训政治方向。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神作为各级各类别党员教育培训的首课、主课和必修课。把党的十九届五中全会作为各级党委(党组)中心组和基层党支部“三会一课”学习的重点内容,采取教育基地集中学、专题培训深入学、网络在线分类学等形式,推动广大党员政治思想铸魂,政治理论入脑。建立“不忘初心、牢记使命”制度,区委集中开展集中教育宣讲3场,县级领导干部带头开展“基层大宣讲”50余场次,各级领导干部上党课420余次。用好党性教育基地,深入“百年焦作”展览馆、十二会址、寨卜昌八路军第九纵队司令部旧址等红色教育基地开展专项培训活动210余次,参训党员4000余人次。

  加大投入“延线”,强化党员教育培训阵地保障。先后投入150余万元用于党员教育培训活动资金支持,投入3000余万元建成具备会议室、报告厅、餐宿等多功能一体化的高规格党员干部教育培训基地和区党校教学区;建成集基层治理实践中心和社区党校于一体的1300余平方米的基层党员干部教育实践基地;在党建引领基层治理成效突出的焦北街道花园街社区、民生街道学生路社区,人民公园楼院、部队5号院设立“现场教学点”;深入挖掘,集中打造了王忠殿烈士事迹陈列馆;高标准规范化建立“1+9+N”的纵向到底的基层党校教学网络,即:1个区委党校加9个街道党工委党校加N个社区(村)楼院基层党校,有力解决了阵地薄弱问题,构建完善了各级党校+红色教育基地+教学区+教学点多层次、多样化党员教育阵地建设模式。

  分类组织“扩面”,落实党员教育培训重点任务。按照《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》要求,广泛开展“百万党员进党校”活动,将教育培训主体从机关、街道向各类别、全领域进行拓展延伸,建立“区委统筹推动+党委兜底覆盖”的联动机制,明确了每年覆盖30%以上基层党员、送课下乡不少于10次,集中轮训不少2次和2023年实现全员覆盖的培训目标。采取“定责任人、定主题、定时间、培训纪实、及时总结”五步法从严抓实培训成效。目前,已圆满完成12期区级和120余期基层党委培训活动,参训党员达1.4万余人次。村(社区)两委换届后,采取“外请内学+参观学习”的形式,集中组织开展“红色头雁”能力提升工程。组织174名各类别基层党支部书记到井冈山干部培训学院进行红色政治教育,锤炼党性信仰。

  创新管理“提质”,增强党员教育培训实绩成效。以开放、共融、多元为导向,瞄准党员需求端,做优培训供给侧,大力探索和推广运用研讨式、案例式、情景式、体验式、互动式等新式教学方法,提高党员学习互动性、趣味性和实效性,变“灌输”为“互动”,变“内向”为“外向”。将省市党校教授、市区两级业务骨干、各领域创业才俊、各行业优秀代表纳入多元化教育培训师资库,不断丰富培训内容。通过训前发放《培训需求调研表》和训后收集《课堂教学评议表》等方式,认真征求意见建议、授课质量评价等信息,及时调整培训课程内容。建立培训前方案审核、培训中教学管理、培训后总结评估等指导监督工作机制,不断提升基层党校教育培训水平。在各社区建立政治生活馆,推广流动党员“固定+随时”“必选+自选”套餐式学习方式。积极搭建网训平台,焦南街道站东社区首创党建网红直播,点击转载量达2万余次。依托支部联建,在职党员积极开展送课送学入户活动2000余次,有力解决身体不便党员学习教育问题。

  来源:共产党员网