组工尖兵 抗疫先锋——吉林省公主岭市委组织部勇担疫情防控“急先锋”

发稿时间:2021-01-21 14:11

  1月14日凌晨,吉林省公主岭市疫情防控紧急警报再次拉响。面对突如其来的巨大防控压力,公主岭市委组织部第一时间分析研判、排兵布阵,立足全市防控大局,充分发挥了带头带动、统筹协调作用,为最快消灭公主岭市疫情奠定了坚实基础。

  一是快速反应,调精兵,派强将,共克时艰。紧急警报拉响后,为缓解市辖区防控压力,市委组织部连夜进行统计,第一时间形成了全市机关干部深入社区小区防控值守的分配意见。从市直部门抽调25名具有疫情防控经验的干部充实到市疫情指挥部,紧急抽调103人协助街道到10个封闭小区开展疫情防控值守,14名乡科级领导干部和70名机关干部参与火车站与高铁站疫情防控。调整加强市卫生健康局领导班子成员,从市直部门优秀副职中抽调3名干部协助该局开展工作,为防疫工作筑牢干部基础。

  二是率先垂范,干在前,做在先,驻守卡点。在防控工作中,市委组织部在保障基本运转的基础上,将其余所有人员全部下派至包保的有线电视小区卡点值守,确保弃管小区卡点24小时在岗值守。要求组工干部要坚定信念,将疫情防控工作的担子压在肩上,将组工干部的能力体现在疫情防控前沿阵地中。

  三是考察调研,看担当,查作风,巡回督战。由市委组织部两名副部长带队,组成5个工作组,深入6个街道和6个疫情防控重点乡镇进行一线考察督战。从疫情防控的安排部署、责任落实和党员干部的工作状态,全面考察识别干部的能力素质和工作作风,查缺补漏,提出建设性意见建议,鼓励党员干部在一线担当作为,确保党员干部以优良工作作风面对疫情防控。

  四是紧盯重点,强协调,抓保障,驰援一线。紧急从9个市直部门抽调205名党员干部驰援范家屯镇,协助开展辖区疫情防控工作。市委组织部派出驻范家屯协调督战人员,全面加强对派驻干部的日常教育监督管理和服务工作。截止1月16日21时,协助范家屯镇完成了第一轮全员核酸检测工作。目前,133名派驻人员再次投入到卡点值班工作中,持续发挥党员干部的先锋模范作用,为疫情防控助力。

  五是双抓双促,守主责,讲奉献,统筹推进。积极做到疫情防控和党建工作“两手抓、两不误”,鼓励部机关干部讲政治、顾大局,集中精力参与疫情防控,牢记使命聚焦主责主业,双线作战,各项工作保质保量、平稳推进。在疫情防控中,结合基层组织建设和党员教育管理职能,市委组织部向发布参战动员令,要求全市各级党组织和全体党员干部服从指挥讲政治,率先垂范作表率,冲锋在前挑重担,推动发展有作为。为疫情防控工作奠定扎实基础,为稳定民心、社会安定做出自己的贡献。全市1444个基层党组织33319名党员全部参战。围绕全力推动“1126”发展战略,为加快实现全面建设长春现代化都市圈新型中等城市目标不断奋斗。

  来源:共产党员网