浙江省松阳县:“四建四创”加强流动党员管理

发稿时间:2021-01-22 13:46

  针对流动党员分布广、流动性强等特点,浙江省松阳县因地制宜,构建流动党员教育管理服务新模式,进一步提升流动党员管理水平,实现流动党员离家不离党、流动不流失。

  一是建“动态管理”台帐,创服务之优。定期分类开展流入、流出党员普查统计,对全县1243名流动党员分别建档立案。采用“一人联系定向区域”的模式,实行联络员制度,每月向流动党员开展信息传达、跟踪服务。实行流动报告制度,积极引导流动党员与流入地、流出地党组织进行“双向汇报”,要求流动党员每季制与所在支部联系一次以上,汇报近期思想工作、工作变动等动态信息。

  二是建“双带双富”平台,创致富之路。流出党员在外创业致富的同时,履行“党员联户”职责,外出党员定期组织开展创业经验交流会,积极利用信息资源,帮助联系农户创业致富。目前全县1243名流动党员提供就业岗位800多个,帮助困难群众解决难题1200余件,有效形成了党员带头致富、带领群众共同致富的良好氛围。

  三是建“日常学习”机制,创学用之星。依托远程教育平台、党员微信群等载体,建立“空中课堂”,引导流动党员每月按时上党课、讨论学习。通过“空中课堂”发送政策法规、节日问候、致富信息5000余条,进一步增强流动党员的党性意识。同时引导外出党员定期分类集中开展专项业务交流课,做到学以致用,让学习成为党员干部日常习惯,实现流动党员“离乡不离党组织”。

  四是建“异地连接”桥渠,创关爱之家。按照“地域相邻、人员相知、工作相联、便于活动”的原则,建立驻外党支部,使流动党员找到归属感。对流入党员,实行归属地党组织联合管理,及时吸收其参加组织生活会,建立基层党员服务站214个,帮助提供就业信息、子女上学、教育培训、社会保障等服务与咨询,为其解决一些实际困难,让他们真切地感受到组织的温暖。

  来源:共产党员网