科技日报:天津“中关村”滨海初长成

发稿时间:2017-12-25 10:47      编辑:天津先锋网

  “快来看我们的新家,明年1月我们就搬进来啦!”11月30日,冬寒瑟瑟,北京威努特技术有限公司总监杨璐却如沐春风,沉浸在喜悦中。杨璐的新“家”是一幢砖红色独栋建筑,矗立在天津渤海湾西、三河入海口不远处的滨海—中关村科技园里。

  杨璐供职的威努特公司是一家专为工业控制提供信息安全服务的机构,2014年成立以来,凭借过硬的研发和技术能力,公司生产的工业防火墙设备在杭州G20峰会、西气东输等重大活动和国家工程中大显身手。随着业务和市场的不断开拓,公司在北京面临着办公场所、生产线建设、人力成本高企等诸多困扰。随着京津冀协同发展战略实施,在有关部门“穿针引线”下,今年9月,威努特公司正式落户天津滨海—中关村。“新公司办公面积2000多平方米,环境一下改善了,经营成本也降下来了,比原来节省了40%!”站在新公司沙盘模型前,杨璐侃侃而谈。

  漫步在如今的滨海—中关村科技园,百度创新中心、京东云创空间……那些在北京街头熟悉的公司招牌不断从眼前闪过,随着京津冀“协同发展”战略不断推进,如今来天津滨海—中关村大展拳脚的北京企业越来越多,北京中关村的创新动力和天津滨海新区优质的配套服务真正实现了“手拉手”。

  “天津中关村不单是学习、复制北京中关村的功能和疏解北京产业,而是希望在‘将北京科技创新成果转化到天津先进制造业研发基地’方面有所作为。”天津滨海—中关村科技园管理委员会负责人介绍说,挂牌成立一周年,科技园已在新一代信息技术、生物与生命科技两大产业上初步实现产业聚集,科技金融与科技服务业也正在逐步完善。园区新增市场主体600多家,其中新增注册企业316家,注册资本金达49亿元,产业聚集效应初步显现。11月29日,又有中发展集团天津产业运营项目、中国社科院工业经济研究所等10个北京来的新项目落子科技园。

  “京津两地要谱写新时期社会主义现代化‘双城记’,要以滨海新区为龙头,先行先试,努力为全国改革发展积累经验……”4年前习近平总书记在天津滨海新区考察时的嘱托,仍在耳畔萦绕。如今,技术、资金、人才等要素已开始京津间顺畅流动,从“双城记”到“一盘棋”,总书记描绘的蓝图,正如一幅瑰丽的画卷,徐徐打开。