新华网:“网格化+大数据”管理 全方位为民服务

发稿时间:2019-02-15 11:29      编辑:天津先锋网

  近日,天津网络媒体新春走基层采访团走进天津市东丽区万新街道,深入了解社区网格化管理试点工作。该街道以“网格化+大数据”为手段,统筹党的组织体系、治理体系、服务体系建设,整合资源、抓实载体、建强队伍、提升服务,着力构建“党建为统领、多元化参与、网格化管理、精细化服务、智能化应用”的“一统四化”综合信息平台,切实把“党领导一切”和“以人民为中心”落实到最基层。

  “坚持事在社区办、群众少跑腿,高标准建设社区党群服务中心,让社区有资源有能力为群众办好事、服好务。”东丽区人才办副主任吴彦楠介绍说,“我们精简整合社区数量,综合考虑社区人口规模、管理幅度、公共资源配置和现有阵地等因素,按照地域相邻、类型相近、便于网格化管理、一般不低于3000户的原则,将143个社区整合为95个。现在,我们正在提升改造社区活动场所,按照每百户居民不低于30平方米标准,集中打造95个区域性的党群服务中心,切实提升社区党组织的组织功能和服务功能。”

  记者在走访中了解到,东丽区整合现有的基层党建系统功能全力打造了全区一体化的智慧党建云数据中心,把信息技术广泛应用于党建工作各方面,发挥出了党组织教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的作用。通过考核评价平台,对基层党建重点任务落实情况实施积分制管理,通过后台大数据的汇总、检测、分析,实现在线自动化考核,通过手机App接受党员、群众的评议监督,用党建工作精准化考核倒逼各级党组织自我加压,严格落实全面从严治党的主体责任。

  万新街铁城公寓社区居民吴金焕说起社区党群服务中心赞不绝口,“我们现在办事太方便了,服务中心功能很全,基本上不出社区就能解决问题,社区网格员对我们这些老人的情况也很了解,经常上门帮忙。”东丽区每个社区以300-500户为标准划分网格,所有网格划分四至边界明晰,形成了全域覆盖的“一张网”。同时,明确了网格的三项职能,即基础信息采集、隐患排查处置和联系服务群众。通过网格化管理改革工作,建立了从发现问题到解决问题全链条追责机制,层层压实责任,实现了“区-街道-社区-网格员”全方位的考核评价。