《中国组织人事报》:天津武清区 吸引承接京津冀人才

发稿时间:2019-11-06 10:47      编辑:董晨

  近年来,天津市武清区突出对京津冀人才的吸引承接,积极打造承接北京人才疏解环境最优区域,建设京津之间富有创新能力和创业活力的人才聚集地。

  优化顶层设计,制定出台《武清人才新政20条》《通武廊三地高技能领域人才战略合作协议》等文件,签署《通武廊人力资源服务企业联盟合作协议》,确定首批20家人力资源服务企业纳入产业联盟,进一步推动区域人力资源服务、信息、市场一体化,突出对京津冀人才的吸引承接。搭建创业平台,牢牢抓住首都聚集大批科研院所和高等院校的资源优势,支持园区、企业与京津冀重点院校共建产业研究院、产学研合作基地,连续6年与清华大学开展研究生暑期社会实践活动,累计共有113名清华大学博士研究生来区开展智力服务。推进区域设施设备共享,面向区域企业和人才,选录包含工程技术中心、重点实验室在内的30家创新平台共享共用,目前已有21家企事业单位开展使用。提供优质服务,主动服务首都项目和人才,按月组织区内职能部门深入“一区五园”,上门解决企业和人才发展面临的人才奖励政策理不清、人才落户政策捋不明、科技项目申报拿不准、工信备案要件凑不齐等实际困难,累计为区内企业、人才解决各类问题1385个。

  来源:中国组织人事报