人民网:2020天津经济社会发展十大看点

发稿时间:2020-01-16 17:21      

  内容提要:1月11日,天津市2020经济与社会发展报告(蓝皮书)发布会在天津社会科学院举行

  天津北方网讯:1月11日,天津市2020经济与社会发展报告(蓝皮书)发布会在天津社会科学院举行。本次发布会由天津社会科学院主办,天津市发展和改革委、天津市统计局、天津市经济发展研究院、天津市滨海发展研究院、人民网天津频道等单位给予了大力支持。来自天津市科研机构、高等院校、新闻媒体及相关部门的人员近百人参加了发布活动。

  会上,天津社会科学院舆情研究所研究员吴阿娟代表天津社会科学院课题组发布了天津社会2020年十大看点。

  天津社会2020年十大看点

  看点一:“十三五规划”收官年各项预期目标逐步实现

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是决胜期,也是攻坚期。如何深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,保持战略定力,坚定不移地走高质量发展之路,从系统论出发优化经济和社会治理方式,改进各项工作的思路方法,在危机中创造机遇、在机遇中赢得发展,成为最大看点。

  看点二:“海河英才”升级版继续发力人才汇聚

  2020年天津将进一步升级完善“海河英才”计划,围绕战略性新兴产业和支柱产业发展需求,出台“项目+团队”支持服务办法,加快推动优质团队、高端项目来津创新创业。突出项目引育的技术水平,助推新动能引育。以提供引进落户、创业扶持、成果转化、子女入学、购房购车等一揽子保障措施,为人才和团队提供“保姆式的服务、母亲式的关怀”。天津顶层设计发力人才汇聚的举措备受各界关注。

  看点三:卫生资源优化满足百姓医疗服务新需求

  《天津市医疗卫生服务体系建设规划》提出,到2020年,各区公共卫生机构全部实现机构、设备、人员全配套,全市每千常住人口公共卫生人员数达到0.83人,综合服务能力位居全国前列,在全市真正建立起以市级公共卫生机构为龙头,以区级公共卫生机构为主体,市、区两级协同联动,基层医疗卫生机构综合服务的公共卫生服务体系,以满足百姓日益增长的医疗服务需求。

  看点四:打赢“蓝天保卫战”增强市民“蓝天幸福感”

  按照《天津市打赢蓝天保卫战三年作战计划》要求,到2020年,全市PM2.5年均浓度达到52微克/立方米左右,全市及各区优良天数比例达到71%,重污染天数比2015年减少25%。届时我市大气质量将明显改善,人民群众“蓝天幸福感”会随之增强,为建设生态宜居的现代化天津奠定坚实基础。

  看点五:建成150个“示范村”改善农村人居环境

  天津市先后制定《天津市农村人居环境整治三年行动实施方案》及配套和规范性文件,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,对3538个村进行全覆盖整治,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。到2020年,150个农村人居环境整治示范村将全部建成,群众期待津郊农村面貌发生显著变化。

  看点六:天津版生活垃圾管理条例引领环保新风向

  2020年,以引导性、前瞻性和可操作性为准则,充分借鉴国内外在生活垃圾立法和管理方面的先进经验和做法,结合天津生活垃圾管理实际情况,推动《天津市生活垃圾管理条例》出台实施。能否通过政策支持、征信惩戒、严格执法等制度手段,确保垃圾分类工作有序展开和有效实施,将成为重要聚焦点。

  看点七:五大道区域新规划推动“大文旅”新发展

  《五大道洋楼经济核心区产业发展规划》将五大道文化旅游区对标伦敦中央活力区的潜力区域,更加注重实现功能多样性、活力持久性和空间人性化,将文旅、文创、总部产业在五大道范围内分区域融合分布,从产业空间规划角度划定产业相对聚集区域,提出了“一核四带三区多节点”产业空间布局,逐步发展集聚成稳定经济增长极。区域规划以点带面推动天津“大文旅”发展。

  看点八:轨道交通两级线网释放交通主骨架功效

  根据《天津市轨道交通线网规划(2012-2020年)》,天津市将构建市域线与城区线两级线网,2020年总规模达到686公里,轨道交通占整个公共交通的分担比例预计达到40%以上。其中,市域线布局结构为“两横两纵”,以促进沿海城市发展带的发展。中心城区轨道线网在强化中心放射功能的同时,不断满足外围地区之间环向出行需求。届时,轨道交通将在我市公共交通中发挥主骨架作用。

  看点九:“法治政府”创建提高服务新水平

  2020年,天津市“法治政府建设示范创建”完成。天津市扎实开展法治政府建设示范创建工作,不断提升行政决策、行政执法、社会服务等能力水平,推动全面依法治市工作再上新水平,为天津高质量发展创造良好法治环境。到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  看点十:5G时代“互联网+”加速民生改善步伐

  天津是中国移动、中国联通5G商用“全国试点”城市。推动行政审批和公共服务与大数据、云计算、人工智能、物联网等技术深度融合,实现“办事服务一次结、执法监管一次清、咨询投诉一号通”。推进“互联网+医疗”“互联网+养老”“互联网+监管”等新技术服务民生模式,让群众享受更加便利的教育、就业、医疗、养老等服务。2020年更多的“互联网+”服务,将创造民生改善加速度。