央视网:云南彝族3岁双胞胎姐妹 在天津重获“心”生

发稿时间:2021-01-11 21:40

  1月11日,一对彝族3岁双胞胎姐妹花,成功在天津实施了先心病根治手术。她们从家乡云南玉溪到天津就医。通过爱心公益项目,姐妹二人不仅免费得到了手术医治,还得到了由当地民政及慈善机构的生活补助。

  这对3岁的彝族姐妹家住云南省玉溪市新平县。在出生一个月后体检时,姐姐被发现有心脏杂音。经超声检查,当地医生确诊姐姐患有先天性心脏病室间隔缺损,而不久以后,妹妹也被确诊为先天性心脏病房间隔缺损。姐妹两人因此经常生病,让原本不富裕的家庭雪上加霜。

  2020年年底,随着公益项目的进行,天津的先心病筛查车开进了云南玉溪。双胞胎姐妹就此得到了初诊机会,不到一周时间妈妈就收到了民政部门的通知,两姐妹可以到天津接受免费先心病根治术了。

  上周,患有房间隔缺损的妹妹在天津泰心医院成功接受了先心病根治术,经过4天的恢复后顺利出院。1月11日,患有室间隔缺损的姐姐也顺利接受了手术。考虑到二人都是女孩,心外科团队特地采用了小切口的手术方式。切口位于患儿的右侧腋下,长度还不到3厘米。