央视网:京津冀开展首届骨灰撒海清明公祭

发稿时间:2021-04-06 10:43

  清明时节,慎思追远。4月2日,京、津、冀三省市联合开展的“2021年首届京津冀骨灰撒海清明公祭活动”在天津渤海湾举行。上午10时,载着京津冀三地50多名家属的海葬专用船缓缓驶出天津国际邮轮母港码头。船舱内,礼兵敬献花篮;工作人员恭读追思祭文,歌颂海葬逝者无私大爱;礼祭人员点亮烛光,共同为海葬逝者祈福。轮船到达指定海域,面对浩瀚大海,家属们倚栏凭吊,双手将花瓣和可降解祈福卡轻轻撒入波涛,带去对已故亲人的深情祝福。

  选择骨灰撒海生态安葬,全程免费,既节地生态,也移风易俗。截至目前,京津冀三地骨灰撒海已达5万余份。

  北京八宝山礼仪公司副总经理王德东表示,骨灰海撒从这些年来看,一年比一年递增,老百姓的认可度越来越高。现在比例还在上升,主要是逝者家属理念发生了很大变化,再一个现在对骨灰海撒的服务达到了国家级的服务标准,有专用的船只、专业的服务团队,老百姓现在对服务非常认同。同时骨灰海撒是公益的免费项目,今后我们会再进一步增加服务项目,创新服务模式,便民、利民、惠民。